На мостовой

Взвод уходил, качаясь,
Июньской мостовой,
С любимыми прощаясь,
На самый первый бой.

Ты продолжала рядом
По улице бежать.
Пыталась цепким взглядом
В толпе меня узнать.
 
Щемящую тревогу
Не знала, куда деть.
Солдат, идущих в ногу,
Старалась разглядеть.
 
А мы тогда не знали,
Что ждёт на той войне,
Про скорби и печали,
Пришедшие в огне.
 
Про тонны похоронок
И горе женских глаз,
Глазницы от воронок,
Смотрящие на нас.
 
Тебя в толпе заметил.
Комбат был очень строг.
Взмахнул рукой, ответил,
Но выбежать не смог.

Взгляд бросила прощальный,
Прижав платок к груди.
Твой силуэт печальный
Остался позади.
 
Мы город покидали
И скрылись вдалеке,
А слёзы чуть заметно
Катились по щеке.
 
Война нас разлучила
Безжалостно с тобой.
Заранее убила
На этой мостовой.

20.06.2018


Рецензии