Сага о моей бабушке

Баю – баю, люли – гули…
Внуков полная изба!
Нынче говорят «бабуля»;
В наше время – просто «ба».

Азбуки не изучала,
Подпись – крестик, все дела!
Пела песенки, качала
И… добрейшею была.

Когти подстригала курам –
«Кабысдох» в ногах лежал,
Сытый и слегка понурый,
На цепи, чтоб не сбежал.

К животине – как к ребёнку,
Накормить – святая цель!
Каждый день для поросёнка
Собирала «повитель»…

Ба, денёчки пролетели,
Жизнь твоя как правый бой…
И капели, и метели
Пережили мы с тобой.

Всё – за чистую монету,
Не усматривая лжи.
Ба, а, правда, Бога нету?
Есть? Ну, где Он, покажи,

Покажи Ворота рая!
Рай на сад, на наш, похож?
Ба, а там ведь умирают.
Ба, скажи, ты не умрёшь?

Ба, мне стало что-то страшно – 
Расскажи про жизнь свою.
Ба, а помнишь день вчерашний?
Ба, а мамка где, в раю?..

… Жизни горестной начало –
В свете сумрачного дня…
Здоровенную, качала
На коленях ты меня.

Девять лет. До пола ноги.
Ты, прижав меня к груди,
Говорила: «Без подмоги
Не управлюсь я, поди…»

То ли явь, а то ли снится,
Вёсны-зИмы – канитель.
Только я сомкну ресницы –
Ба, ложись ко мне в постель.

Темнота.  Мне очень жутко.
Как же скучен дом и тих!
Ты же мне – с подходом чутким:
Боженька хранит таких…

Ба, петух у нас – клевачий,
Выскочил из-за плетня,
Думала я, булку спрячу – 
Так он вырвал у меня!

В доме пусто, в доме гулко,
Тень маячит на окне…
Ба, с изюмом купишь булку
Завтра в магазине мне…

… Жизнь как миг, а память зыбка,
Каждому – своя судьба…
Снятся руки и улыбка
Самой лучшей в мире «ба»!

Июнь, 2018 г.

Вдохновило: http://www.stihi.ru/2017/01/19/9622


Рецензии
Валентина, как же это сладко, трепетно и знакомо...
Спасибо за такие яркие и знакомые воспоминания!!!

Марина Бойкова   12.01.2019 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Мариночка, за визит и отзыв. С праздником Вас!

Валентина Белевская   12.01.2019 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.