Адалло. Огонь, Вода и Совесть

Однажды повстречались
Огонь, Вода  и Совесть,
Поговорили малость,
Приветливо знакомясь.

Присев, разговорились,
О том, о сём, о разном,
Заботами делились,
Потом простились разом,

И кто куда: понёсся
Огонь вперед стрелой.
Но слышит вдруг: "Вернёмся!"
Вода кричит вслед: "Стой!"

Вернулись все, и мудро
Сказала им Вода:
-Найти друг друга трудно,
Когда придет нужда.

Давайте все оставим
Друг другу адреса.
Цветок ли где, листва ли -
Узнайте -  это я.

 - А я,  – Огонь ответил
С улыбкой остальным, -
Бываю там, где ветер
И где клубится дым.

Тут Совесть взяла слово,
Сказала, помолчав:
- Вы не найдёте снова
Меня, раз потеряв.

На свет тот не родился,
Кто, разлучен со мной,
Вновь рядом очутился.
И что тому виной-

Я не могу ответить
И вам все объяснить.
На этом белом свете
Иначе мне не жить-

И никуда не деться,
Мне суждено от века
Жить только в чистом сердце,
Жить в сердце Человека. 

Перевод с аварского

Подстрочник

Вода, Огонь и Совесть
Встретились однажды,
Сели и приветливо
Познакомились.

Говорили об одном,
Говорили о другом,
Потом, поднявшись,
Во все стороны пошли.

Закричала Вода вслед
Уносящемуся Огню,
Снова, вернувшись,
И Намус пришел.

И сказали, давайте
Адреса оставим,
Если вдруг придется -
Знать, где искать.

Когда густую зелень леса
Увидите, вы
Меня найдете там, -
Вода сообщила.

- Знайте, что там, где дым,
И я бываю,
Не забудьте об этом,
Попросил Огонь.

И тогда Совесть
Слово взяла,
И сказала, что всегда
Надо им быть с нею.

-Еще не родился
На земле никто,
Кто, расставшись со мной,
Вновь нашел бы меня.

Я не знаю как
Вам это разъяснить,
Но место, где я живу, -
Это чистое сердце.

Подстрочник З.Гаджиевой


Рецензии
Сегодня увидела на фото сборник Адалло. Поздравляю!!! Предполагаю что твоих усилий было очень много - и вот наконец победа. Очень рада. "Жить в сердце человека" - поэту невозможно без публикаций и книг.

Елена Атланова   22.06.2018 09:24     Заявить о нарушении
спасибо! сейчас стараюсь сделать все, чтобы книга была доступна читателям

Мариян Шейхова   22.06.2018 11:15   Заявить о нарушении