Во всём...

Во всём природа действует, как мать -
Достойно, мудро, бережно и смело,
И очень часто хочется узнать,
Как дивно столь Вселенная сумела

Создать порядок всюду, да такой,
Чтоб часть любая с прочим сочеталась,
Отбор ведя уверенной рукой.
Неведомы ей косность и усталость,

Зато вполне подвластны чудеса -
К примеру, код строения единый
От тел, что населяют небеса,
До раковин земных. Необходимый

В живущем (даже мелкий) механизм
Отлажен до самовоспроизводства;
Осуществляет всякий организм
Процессов разных цепь по мере роста.

Невидимое с видимым, ветвясь,
Сплетаются, взаимно проникая;
Всеобщая фрагментов вязь и связь
Исконна и незыблема... Такая

Структура с атрибутами её
Волне ли взрыва*, что миры смесила,
Обязана? Присутствие своё
Верховная показывает сила,

На взгляд мой. И не взятое взаймы -
Извечное повсюду существует,
И этот факт о том, что вечны мы
Как мира часть, бесспорно, повествует.


*подразумевается теория Большого взрыва как одна из господствующих концепций возникновения Вселенной


Рецензии