9. Алтай

9.

Алтай

Расскажи об Алтае коротенько! – посыпались на меня вопросы и просьбы, когда  я вернулась  в Питер после почти двухмесячного отсутствия.
Коротко об Алтае? Вот уж нет! Об Алтае – или все или ничего! – решила я.
Как рассказать вам, как я играла незнакомыми еще словами – Бе-лу-ха,  Кап-чал, произнося их снова и снова вслух и мысленно, под стук колес, уносившего меня поезда в город с загадочным названием Бийск.  Ка-тунь… Ка-а-а-ту-у-нь…  Как я уже любила их, эти реки, горы, еще не повидав, еще не познакомившись с ними.  Ка-тунь – река Времени – Ка-ту-нюш-ка…
И самое первое впечатление. По пути к турбазе «Катунь» автобус сделал остановку около моста через реку.
Ну как рассказать коротко, как я взлетела, вспорхнула на этот огромный подвесной деревянный мост, как забилось сильно сердце, а дыхание остановилось…  Поразило все: цвет реки -  изумрудно-молочный, ее ширина и быстрое течение.  Дух  захватывает! Ощущение себя такой маленькой на подвесном мосту, парящей  прямо над серединой реки, захлебывающейся влажным воздухом, ветром, шумом, нет, гулом воды – счастьем! А за гору, что на правом берегу, садится огромное, ярко-оранжевое солнце и последним лучом обласкивает реку, лес, и меня…
Возможно ли впечатления от 28 дней сложить  и выразить одной лишь фразой?  Двадцать восемь дней радости и трудностей, дождей и солнц, лунных дорожек на серебряной глади озер и десятки, сотни падающих звезд из огромного черного алтайского неба-космоса. «Загадывайте больше желани-и-и-й!»  - чей-то  крик в ночи. Двадцать восемь ночных костров – доверительных или суетливых, порой сближающих всех чьим-то внезапным откровением под  тихие звуки варгана… 

Как рассказать коротко о наших ночевках на двух ледниках…  Когда, однажды, после тяжелого перехода, усталости и холода весь лагерь «выпал» обессилив в своих палатках, а хрупкая, но самоотверженная Леночка, приготовила нам чай и еду, и вместе с юными  Наточкой и Алешкой, разносила по нашим палаткам ужин, делясь своим теплом. И интонации голоса большой Ани: «Леночка, спасибо…»  А бодрый голос Лены, как колокольчик, словно заставлял тебя очнуться и выйти из забытьи…
А потом и маленькая Наточка перехватила эту эстафету. И уже на втором перевале, после очередного трудного и холодного дня, Наташа вместе с Вадимом поддерживали весь лагерь, потому что в этот момент они были сильнее.
«Мне Лена сказала перед уходом, запомни, когда ты делаешь что-то для других, тебе не может быть холодно!» - делилась со мной Наташенька потом. «И ты знаешь, - продолжала она, глядя прямо в меня своими огромными,  глазами-озерами, - это правда!»
Рассказать быстро о пяти днях мистерий с кристаллами на берегах алтайских рек, разве возможно… Поиск самих камней, наших кристаллов – это уже была мистерия для каждого из нас. Мой красный чикчанский камень, кристалл, моя яшма-пирамидка, ко мне тоже пришла волшебно. Я сказала себе, что он (камень) найдет меня. И действительно, на подъеме к кучерлинскому перевалу, на узкой тропинке, в то время еще размытой дождем, что вела к месту нашей стоянки, он меня нашел. Красная яшма в форме правильной четырехгранной пирамиды (размером с абрикос или сливу).

Камни-кристаллы нам нужны были для проведения заключительной мистерии…

Об одной своей мистерии я расскажу. На одной из алтайских троп я нашла половинку подковы.. Половина – не целое…   Но алтайская  тропа показала мне ее и я подняла подарок. А через какое-то время поняла, что будет мистерия. И я сотворила ее, опустив в воды реки Капчал, достроив мысленно вторую половинку. Я сформулировала и выразила намерение о единении Начал, о гармоничных отношениях Женщины и Мужчины, о воплощении и проявлении силы Любви на нашей планете. Моя мистерия явилась словно репетицией нашей общей групповой мистерии в этом путешествии.

Мои впечатления об Алтае…   Это утренние умывания ледяной водой нагишом на рассвете. Это, вдруг неожиданно возникшая природная ванна из камней на горной лесной тропе. И мы в момент короткого привала,  с Леночкой, скинув одежду, в состоянии полного блаженства  погружаем  в нее наши жаркие тела.

Алтай  - это территория шаманов. Там все пронизано мистериальностью и волшебством.
И мы, видимо, надышавшись этим алтайским воздухом, сами становились  шаманами и колдунами.
Однажды, в серый пасмурный день (это был день рождения Радуги и Вадима) мы все дружно призвали солнце. И оно появилось, раздвинув огромную круглую тучу, висевшую над нами. Помню, что сначала солнце прорвало лучом прямо центр этой тучи, и затем, туча-блюдце начала раздвигаться от середины, как бы выворачивалась, превращаясь в  тор.  Среди нас была ученый физик Наташа Назарова, совершенный материалист ранее. Но я никогда не забуду Наташиных слез радости, удивления и восторга после этой мистерии: «Ведь это же мы!». Мы плакали от счастья, разделяя с Наташей ее, такое неожиданное внутреннее преображение.

А наш юный друг Темка, любитель грозы и ливней, периодически «пришаманивал» дождь, прячась  где-то в кустах. Иногда дождик выдавался слабый, тогда Вадим комментировал Темины упражнения: «Тема, где ты прячешься? Ну конечно, шаман-то он пока хиленький! Выходи!»  Мы все улыбались, глядя на довольную Темкину моську, выглядывающую из-за зарослей жимолости…

В тот момент, когда у нас уже закончилась провизия, и мы 2-3 дня питались лишь дарами леса, Алтаюшка устроил нам встречу с гляциологами (ученые, исследующие ледяные покровы, в данном случае, вокруг Белухи), которые поделились с нами своей провизией. Они буквально «упали с неба», их только что высадил вертолет у подножья Белухи. И пластиковые банки с крупами, сыр,   сушки и конфеты  полетели в наши рюкзаки, как только мы получили быструю команду раскрыть их. Подобный случай был не единственный. Нам сопутствовала синхронистичность.
Самый младший наш участник, Катюшка, ну просто «страшно как» хотела тушенки, и пожалуйста, три жестяных банки заветного продукта ждали ее в домике егеря, на последней нашей стоянке.
Мы загадали, что перевал Восточный Капчал мы пройдем легко – и навстречу нам оттуда спустилась  группа туристов из Новосибирска, показав своим проходом, что путь открыт.

Таких небольших и значительных моментов синхронизации было много. Вернее, все наше путешествие и было синхронистичностью во времени и пространстве.

Алтай…  Это падения, ушибы, больные колени, Иннины сломанные ребра, огромный Анин синяк. Это мелкие вредные комары на северном склоне гор и рой бабочек, кружащихся вокруг моих ног – на южном…  Это маленький, нежный, желтый мак на снегу и камнях на первом нашем перевале, и там же,  «мороженое»  из снега, которое мы с ребятами  ели  хохоча, добавив в него изюм и орехи… Это, так поразившие меня цветы – фиолетовые аквилегии у подножья горы. «Нам такая привилегия – видеть эти аквилегии», - смеялась я тогда…   И поля  из многообразия цветов, из зарослей лука, щавеля, чеснока по которым проходили мы почти ежедневно, и брызги сока этих трав под нашими ногами… И то бескрайнее ромашковое поле в длинном узком каньоне, по которому мы шли уже в предзакатные часы.

Первый перевал (Кучерлинский?) не сразу пропустил нас.  Мы готовы были пройти его вечером. Но небо резко затянулось тучами, повисла какая-то мгла. Мы шли цепочкой друг за другом по снегу в сторону вершины горы, обозначающей место перевала. Шли медленно и молча, глядя себе под ноги. Ноги вязли в мокром снегу, часто проваливались в глубину, тяжелели, ботинки разбухали…  «Мы сбились, идем левее», - голос Вадима прерывает эту монотонность,  и мы чуть разворачиваемся, т. к. вершина горы, на которую мы ориентировались, как бы «отъехала» в сторону. Снова такое же монотонное движение нашей цепочки вверх по склону, еще больше промокают и тяжелеют ноги, рюкзаки и…  утяжеляется наше дыхание.  Снова  поднимаем взгляды вверх. Наш ориентир, вершина оказывается в противоположном направлении...  Радуга слабеет, теряет резко силы. Вадим уходит вверх один, велев нам не волноваться  и ждать.  Мы же встаем  в круг, в центр которого сваливаем все  рюкзаки, на них сажаем, практически, укладываем ослабевшую Радугу и… начинаем опевать ее звуком ОМ.  Наше «ом», направленное на Радугу, выходит за границы круга, заполняет пространство всей площадки у подножья горы, и уже звучит в вершинах всех гор этого цирка. Время словно замирает.   Радуге становится легче. В тот момент она пережила выход из тела (как поделилась  позже с нами).
Это была первая встреча  с низкими обертонами четвертого измерениями и первая стоянка на леднике перевала…

Август 2001 г.


Рецензии