Картины и их убийцы

Даже мёртвых царей
бьют, чем могут, в картинах:
стойкой от заграждения
или режут ножом,
может всякий плебей
выстрелить из карабина
просто от раздражения,
что в картине нашёл.

И с картиной увечат
на пару художника тоже,
рвут не чьи- нибудь лики,
а чьи-то сердца;
думают, увековечат
не на холсте, так на коже
свой профиль безликий
на фоне картины творца.

Перечислить набеги
на полотна вандалов-
пальцев точно не хватит
на обеих руках;
тщетны здесь обереги
из стекла и металла,
тщетны кары и, кстати,
и российский УК.

Обливали "Данаю"
серной (sic!) кислотою
и пытались порезать
женский в ней идеал,
а полотна страдают,
хоть мильоны и стоят,-
не спасёт мать-Тереза,
если рядом вандал.

Их пытали отвёрткой,
били камнем, стреляли,
суфражистка бросалась,
им грозя топором,
хоть красивой обёрткой
рамы женщинам стали,
но судьба их достала,
издеваясь притом:

маркер, граффити, краски,
как орудия пыток,
применяли к полотнам,
целовали взасос,
им не строили глазки
те, в ком злости избыток
стал по сути животным
и, как шерстью оброс.

Благо мне, неспособен
я писать ни картины,
ни эскизы, ни даже
просто дружеский шарж,
но зато я спокоен,-
здесь уборщица Зина
и со шваброй на страже
всех отучит от краж.
18.06.2018 г.

  Это сделали вандалы:
-"Даная" Рембранта - облита серной кислотой и порезана в нескольких местах;
-"Мона Лиза" Да Винчи - бросили камень в Лувре;
-"Свобода, ведущая народ" Делакруа - сделали надпись маркером;
-"Иван Грозный и его сын Иван" Репина в Третьяковке - второй раз подверглась нападению, пьяный ударил стойкой от заграждения;
-"Чёрное на тёмно-красном" Марка Ротко - исписали маркером;
-"Утренняя прогулка" Гейнсборо - поцарапали отвёрткой;
-"Ночной дозор" Рембранта - облили серной кислотой;
-"Святая Анна с Марией..." Да Винчи - выстрелили в полотно;
-"Венера с зеркалом" Веласкеса - бросилась с топором суфражистка;
-"Мона Лиза" Да Винчи - бросили камень и пытались облить краской;
-"Федра" Сай Твомбли - нанесли поцелуй несмываемой помадой;
-"Женщина в красном кресле" Пикассо - нанесли граффити из балончика с краской...


Рецензии