Притча о невидимой реке

На берегах невидимой реки
Раскинулись вопросы и ответы,
И скалы, что как горы высоки,
И камни, что водою не одеты.

На берегу мальчишка и старик,
И небо разговору их свидетель.
Мальчишке колкость слова, силы крик,
А старику - покой и добродетель.

На разных берегах они стояли,
И каждый, верно, думал о своем,
Увидев то, чего не ожидали:
В тумане над рекой они вдвоем.

Их разговор не то чтобы короткий...
Один сказал другому что хотел.
Урок молчания старик дал самый кроткий,
Но мальчик силу слов не разглядел.

И после этой встречи у воды,
Когда старик в ответ на крик далекий
Ушел, оставив пыльные следы,
И привкус скорби чьей-то одинокий,

Мальчишка долго думал и гадал,
Не понимая, что же это было.
Разгадку лишь старик ушедший знал,
И в том была действительная сила.

И вот, спустя не так уж много дней,
Малец вернулся к берегу и скалам.
Вода в реке казалась чуть мутней,
Неплотным для камней тех одеялом.

И он вгляделся в густоту тумана...
Как вдруг увидел мальчика вдали.
Ребенка, что не ведает обмана,
С которым жизнь и скалы развели.

"Кто этот мальчик, я его не знаю," -
Подумал он у краешка воды -
"Но кажется, теперь я понимаю
Значение той страшной пустоты".

И вдруг его заметил мальчик этот,
И между ними был тот разговор.
Такой немногословный речи метод...
Вопрос и бесконечный жизни спор.

На разных берегах они стояли...
Старик сегодня - мальчик из вчера.
Увидел, то, чего не ожидали
Ни он теперь, ни прошлый из добра.

И после этой встречи у воды,
Когда старик в ответ на крик далекий,
Ушел, оставив пыльные следы,
И привкус скорби чьей-то одинокий,

Мальчишка долго думал и гадал,
Не понимая, что же это было.
Разгадку лишь старик ушедший знал,
И в том была действительная сила.


Рецензии