4. Люди, море и дельфины
Люди, море и дельфины
Первый раз я видела дельфина очень близко в Крыму. Чуть дальше за Коктебелем есть местечко, называемое Крымское Приморье. На местной биостанции работал (работает и по сей день) бывший однокурсник моего дядюшки – Владимир. Он пригласил в то лето меня и моего двоюродного братца на биостанцию. Мне было 15, брату 7 лет.
Там мы и познакомились с дельфином Петей. Это была первая встреча. Тогда в Крымском еще не было дельфинария, и Петя был «изучаемый экспонат». Мы играли втроем в воде с мячиком, кольцами и какими-то игрушками. Кормили его рыбкой… Помню очень нежную кожу дельфина, его упругое тело. Мне очень хотелось поцеловать его клапан-отверстие на голове. А он в это время издавал призывный дельфиний звук, и брызгался водой. Мне казалось, он так смеется. Помню очень веселое и необычайно доброе состояние, захватившее нас во время игры. Дельфин проявлял доверчивость и радость.
Но мне было немного грустно. Петя находился в небольшом бассейне совершенно один, без сородичей. Круг его общения долгое время состоял из тренера и, видимо, из людей, обслуживающих бассейн.
После этой встречи я стала ощущать какую-то необычную тягу к дельфинам. Будучи на море я всегда чувствовала их приближение. Пользуясь этой способностью, в шутку, не однажды выигрывала спор, указывая время и место их появления. (Также я до сих пор предчувствую появление радуги. Мне кажется, что это доступно всем.)
Истории про дельфинов стали приходить в мою жизнь. Я смотрела много фильмов о том, как на дельфинов охотятся, и о том, как дельфины излечивают больных ДЦП детей. Вот одна живая история.
Мои друзья отдыхали летом с палатками где-то в районе Судака. Однажды ночью был сильный шторм. Такой сильный, что вода начала размывать палатки и ребятам пришлось поднять лагерь гораздо выше. Вся ночь была посвящена «борьбе за живучесть». Утром их разбудили крики. Ребята спустились к воде и увидели на берегу тело очень крупного дельфина. Он уже не был живой. Видимо, шторм выбросил его на берег, ударил о камни… Три дня и три ночи стая дельфинов находилась неподалеку. Они почти все время издавали надрывный плач. А затем, дельфины линией проплыли мимо своего вожака, выпрыгивая каждый из воды очень высоко… Так, попрощавшись, они ушли…
…Через несколько лет после того отдыха на биостанции, мы с подругой отдыхали в Крыму, и у нас возникло желание съездить в Крымское на 2-3 дня, побродить по местам нашей юности. Все так же работала биостанция и открывшийся при ней дельфинарий. Подруге удалось затащить меня на последнее в этом сезоне представление в дельфинарии. Честно, мне не хотелось.
Зал, вернее, бассейн был переполнен. В основном это дети. Сидели и на полу, подложив пляжные полотенца (как я, например), и на ступеньках… Я не помню момента начала представления, и не видела, как появились дельфины. Я начала ни с того ни с сего плакать. Что-то происходило со мной… Слезы лились сами, тело пробивала дрожь и какое-то волнение и трепет охватили меня… Ныло сердце… Я не понимала, что творится… Дельфины под музыку проделывали какие-то трюки, а я наблюдала за всем этим словно во сне… Слезы вытирала полотенцем, и оно уже было насквозь мокрое.
Все дети же – ликовали. Весь зал испытывал искренний восторг. Энергия настоящей радости переполняла помещение, и, казалось, выплескивалась за пределы бассейна, биостанции, всего Крымского Приморья…
Подруга, сидевшая поодаль, фотографировала все представление обычной «мыльницей». Когда же мы напечатали фотографии, то были очень удивлены. В том месте, где я сидела, на всех снимках стоял широкий вертикальный столб (независимо от расположения кадра) бело-голубого или синего цвета. И сами дельфины на снимках были освещены таким же светом.
Тогда в дельфинарии я вспоминала Петю и всех-всех дельфинов, живущих в неволе. И много историй их жизней пронеслись через меня. Мне было больно, грустно и очень стыдно перед всем дельфиньим племенем.
Но потом, как-то вдруг пришло успокоение. Я в один момент осознала, что дети и дельфины большие друзья и сотрудники. Дельфины собирают детей в дельфинарии по всему миру и во время представлений создают колоссальные объемы с наичистейшей, самой искренней, прозрачной энергией Любви и Радости, которая выплескивается в Мир. А дельфинарии – это своего рода лаборатории по производству этой энергии. Дети искренни и чисты в восприятии мира. Они не видят всех «сложностей» в отношениях человека и дельфина (кита, слона… какого угодно представителя царства животных). Между ними возникают свои, особые отношения. Они очень близки друг другу… И частота работы шишковидной железы «новых» детей, как говорят психологи, соответствует 40 гц (а не 7,5).
Теперь я по-другому смотрю на отношения человек - дельфин. Видимо, эти сознания должны приблизиться друг к другу. Дети – это посредники в этом сближении. Есть еще возможность - самому быть в состоянии ребенка, общаясь с дельфинами. Быть чистым, легким, прозрачным в восприятии мира, одинаково легко вбирать и излучать радость (здесь впадение в чувство вины лишь мешает общению). И тогда, мы действительно со-творцы, создающие пространство Любви.
Свидетельство о публикации №118061907123
🔹Дельфины бывают не только морские, но и речные, или пресноводные.
🔹Хрящи грудного плавника дельфина повторяют скелет пятипалой кисти, схожей с кистью человеческой руки.
🔹Дельфины сразу глотают пищу, не пережёвывая, так как их челюсти не приспособлены для жевания.
Среднестатистический дельфин за сутки поглощает количество рыбы, равное примерно четверти его веса.
🔹Дельфины, как и человек, дышат лёгкими, и тоже могут захлебнуться и утонуть.
Они не спят так, как мы, потому что процесс дыхания у них сознательный, контролируемый мозгом.
Если дельфин уснёт, он перестанет дышать и задохнется или утонет.
Чтобы этого не произошло, одно полушарие мозга дельфина всегда бодрствует.
К примеру, находящийся под наркозом дельфин не смог бы дышать самостоятельно.
В среднем дельфин может задержать дыхание на восемь-десять минут.
🔹У дельфинов есть свой язык, причем очень богатый.
В нем насчитывается до 14 тысяч различных звуков.
Причем многие сигналы человек просто не слышит, так как дельфины испускают звуки на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху.
Кроме звуков, дельфины могут общаться и при помощи жестов, используя свои плавники.
А ещё они не просто разговаривают друг с другом, а обращаются друг к другу по «имени»
«Имя» ( определенные звуки) каждому дельфиненку дается еще при рождении.
🔹Играя, дельфины могут выпрыгивать из воды почти на шесть метров.
🔹Дельфины умеют сопереживать – они всегда готовы помочь новорожденным и больным соплеменникам , выталкивая их на поверхность воды.
🔹Оказывается, дельфины очень романтичные существа и у них существует целый ритуал ухаживания.
В знак своего особого расположения самцы преподносят понравившимся самкам «букеты» из водорослей, палочки или просто куски глины.
🔹Самки дельфина могут помогать друг другу при родах.
В это время другие дельфины из стаи плавают вокруг них, чтобы в случае чего, прийти на помощь и защитить.
🔹Взрослая самка дельфина способна к деторождению, начиная с возраста 8 лет.
Она приносит потомство каждые 2-3 года, в целом до 8 раз за свою жизнь.
Дельфины могут приносить потомство в любое время года, но чаще всего дельфинята появляются на свет весной или летом.
Беременность длится у самки 12 месяцев, после чего на свет появляется только один детеныш. Роды происходят в воде, у самой поверхности – ведь новорожденному будет необходим воздух.
Дельфиненок питается молоком матери до 18 месяцев, но оставаться рядом с ней может до 6 лет.
🔹Новорожденный малыш-дельфин вообще не спит в течение всего первого месяца жизни, вынуждая свою маму бодрствовать вместе с ним.
🔹Дельфины способны узнавать себя в зеркале.
Тщеславие им тоже не чуждо, некоторые дельфины откровенно любуются своим отражением.
🔹Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.
🔹Дельфины ориентируются в пространстве при помощи сонара.
Дельфин издает специфические звуки (щелканье), которые отражаются от окружающих объектов.
Затем он обрабатывает полученное эхо и получает объемное изображение.
Более того – поскольку дельфины являются прекрасными звукоподражателями, они могут передать это изображение сородичу.
И тогда второй дельфин «увидит» то, что видел первый, практически «его глазами».
🔹Обоняние у дельфинов отсутствует вовсе.
Это компенсируется чрезвычайно тонким чувством вкуса и острым слухом.
🔹Максимальная зарегистрированная глубина погружения дельфина – 300 метров.
Рекорд установила Таффи, специально обученный дельфин ВМФ США.
Большинство дельфинов, однако, редко ныряют на такие глубины. Фактически, дельфины проводят большую часть времени на глубине менее двух метров. Некоторые специалисты предполагают, что этим удивительным животным просто не нравится холодная вода на больших глубинах.
🔹Дельфины не умеют улыбаться. Они открывают рот не для улыбки, а чтобы лучше слышать.
🔹Дельфины умеют регулировать обтекаемость своего тела: первым на это обратил внимание англичанин Джеймс Грей, которого удивила высокая скорость плавания животных. Грей выяснил, что, по законам гидродинамики, чтобы двигаться с такой скоростью, дельфины должны обладать намного большей мышечной силой или уметь виртуозно управлять обтекаемостью своего тела.
🔹У дельфинов необычайно развиты вкусовые рецепторы: с их помощью дельфины узнают о наличии в воде определенных веществ, которые могут свидетельствовать о близости еды, сородичей или появлении опасности.
🔹Ученые давно выяснили, что общение с дельфинами оказывает благотворное влияние на эмоциональное и физическое состояние людей. Дельфинотерапию используют для лечения детей больных ДЦП, аутизомом, синдромом Дауна. Кроме того, она помогает людям, которые перенесли тяжелые психологические травмы, и даже способствует облегчению схваток у беременных.
🔹Древние греки за убийство дельфина карали виновника смертной казнью.
🔹В Институте исследований морских млекопитающих (Миссисипи) ученые научили дельфинов обменивать на рыбу любой мусор, попавший в бассейн.
Так животные помогали поддерживать бассейн в чистоте. Дельфин Келли стала использовать эту систему в собственных целях.
Поняв, что за любую бумажку, вне зависимости от ее размера, она получает одинаковое количество рыбы, она начала прятать бумагу под скалой и отрывать от нее небольшие кусочки в обмен на рыбу.
На этом Келли не остановилась. Как-то раз она поймала чайку, залетевшую в бассейн, и получила за нее много рыбы — чайка была большая.
Тогда Келли перестала сразу съедать всю рыбу и начала делать запасы, которыми приманивала новых чаек.
А потом научила этому трюку остальных дельфинов, и все они тоже начали охотиться на чаек.
Источник: интернет.
Людмила Кудрявцева Тирасполь 10.05.2025 09:17 Заявить о нарушении
