Идеал, это бесконечность

   Идеал от реальности очень  далёк,
   И за ним нам не надо охотиться.    
   Он похож на горящий вдали огонёк,
   К нему будешь идти — не воротишься.
   


Рецензии
Леонид, здравствуйте!
Позвольте не согласиться с Вами. Идеал - это и есть тот "огонёк", к которому мы должны стремиться всю свою жизнь. Если нет этого "солнышка", то мы невольно начинаем деградировать. Да, идеал недостижим, но он нужен для проверки наших действий: насколько они соответствуют этому божественному, лучшему, прекрасному (основываюсь на теории М. Вебера, его понятии идеала, хоть он писал и о другом). Иначе превратимся в обезьяну: облик похож на человеческий, а мозг с апельсин.
С ув., Людмила

Белоконь Людмила   19.06.2018 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Людмила! Идеал - потому и идеал, что он недостижим реально, а только теоретически. Люди, которые пытаются отыскать идеал в жизни, чаще всего остаются ни с чем или в полном разочаровании. Это, как в авиации, самолёт никогда не достигает теоретического потолка, он раньше вырабатывает всё топливо. Поэтому, существует понятие "практический потолок". Вот и в жизни надо искать "практический потолок", а не гоняться за "идеалом", которого не существует (Вы сами сказали, что он недостижим). Человек, который адекватно воспринимает ситуацию никогда не превратится в обезьяну. А вот из тех, кто ищет настоящий "идеал", многие попадают в "психушки" по неадекватности восприятия. С уважением.

Леонид Хандурин   19.06.2018 21:56   Заявить о нарушении
Леонид, идеал не нужно осуществлять. Да, если кто-то вздумает за ним гоняться (искать в жизни), то попадет в "психушку". Но идеал мы всегда имеем в себе. Его отбрасывать не нужно. Я же написала, что с ним всего лишь нужно сравнивать свои поступки, людей: как они близки к идеалу. Понимая, что он не осуществим, все-таки стремиться к такому варианту. Иначе мы прекратим понимать где добро, а где зло и где прекрасное, а где безобразное.
Идеальный тип нельзя рассматривать даже как гипотезу, он по сути своей недостижим, но ни подтвердить его, ни опровергнуть
невозможно эмпирическим путем. Это как бы указание на направление образования гипотез - ”гипотеза гипотез”. Идеальный тип, в Веберовской интерпретации, не отображает содержания и сущности исторической реальности, но он объективно возможен в другом смысле:
• способ соединения его элементов и состав их не противоречит законам научного знания, которые уже существуют;
• причинная связь вводимых в идеальный тип элементов должна быть показана и доказана.
Как вспомогательное средство познания идеальный тип связывает ценностно-нормативную и эмпирически-бытийную сферы человеческой культуры. Эмпирическое знание не получило бы своего применения, если бы оно не располагало множеством самых разных идеальных типов. Нужно сказать больше – прекратилось бы существование мыслительных процессов. Я думаю, что мы стали бы, как животные.
Я специально рассматривала этот вопрос применительно к оратору. И в жизни все так же: идеал нам всем необходим!
С ув., Людмила.

Белоконь Людмила   19.06.2018 23:59   Заявить о нарушении