В двух-трех словах ли, строках или строфах...

В двух-трех словах ли, строках или строфах
Дух времени, как объяснить себе?
Какой бы ни была твоя Эпоха –
Она в твоей крови, твоей судьбе.
В горниле войн и бедствий моровых
Империи рождались, умирали…
И запах тлена, ладана и гари
Витал над миром мёртвых и живых.

Кто выправить пытался перекосы
При помощи железа или слов
И тем эпохе задавал вопросы,
Переходил в число ее врагов.
Дворец, острог… Что вечно под луной?
Творцам своим легко ломая спины –
Чернила, кровь, вода – ей всё едино…
Эпоха служит лишь себе самой.

Добро и Зло абстрактны от природы,
Им безразлична радуга знамён…
Но вне эпох, религий и народов
Они собой питают дух времён.
Шагнем за новый поворот, а там… --
Вновь шепчет мне блаженная надежда…
А там, увы, всё то же, что и прежде:
Зимой – зима, четверг по четвергам…

За ночью – день, а за весною – лето,
Кружки, круги, привычные табу.
Глупец всё так же требует ответа,
А умный циник всё «видал в гробу»…
Проходит всё, бессмертен только миф,
В нём связь времён, внесённая в скрижали…
И запах тлена, ладана и гари
Витал над миром мёртвых и живых.
Ноябрь 1995


Рецензии
"Какой бы ни была твоя Эпоха –
Она в твоей крови, твоей судьбе." Мы ностальгируем по прошлым временам, даже если не всё там было гладко.
Вот я, к примеру, порой грущу по XIX и "Серебряному" веку, (по Тургеневу, Чехову, Блоку...) но когда меня хохлы отправили туда отрубив электричество, мне как-то расхотелось туда.
Думаю ты согласишься со мной, Кирилл, самое главное чего хочет человек - это СПРАВЕДЛИВОСТИ. Жертвует собой ради неё, а её никогда не было и думаю никогда не будет.
Душевно твой. Вадим.

Вадим Ильич Росин   06.06.2021 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.