2. Встреча из прошлого

2.
Встреча из прошлого

Это то, чего я не ждала, не предвидела, не предчувствовала. Хотя, о предчувствии, оглядываясь назад, можно сказать, что оно все же было.
Встреча  эта относится к разряду встреч из прошлого. Из очень давнего,  глубокого прошлого.
Тогда, я проводила занятия в одной из групп, по приглашению руководителя группы. 
Первая встреча. Почувствовав и приняв общую энергию зала, я уловила что-то очень тонкое, знакомое, родное, но не свойственное этой группе. Эта энергия принадлежала одному человеку.  Она разливалась, как мне казалось, во всем пространстве этого небольшого зала.  Я более внимательно продолжала вслушиваться в нее. Что это? Откуда? Кто является источником?
Мой взгляд остановился на одном молодом мужчине, сидевшем напротив меня. Я продолжала концентрироваться на своих чувствах: узнавание, благодарность, и … боль. Возник образ взрослого (не могу сказать о буддисте «пожилой») буддийского монаха, а рядом с ним… ребенок, маленький мальчик. Я посмотрела на мужчину: «Это ты, Учитель. Теперь-то я тебя спасу…»  Я только успела удивиться этой непонятной и не моей  мысли, как надо было начинать семинар.
К концу занятия эту энергию я воспринимала как свою, так она была близка мне. Рассмотрела и «источник»: стройный, подтянутый мужчина, лет 30-ти, очень спокойный взгляд, бритая голова,  красивой формы уши Будды. Если его представить в оранжевой одежде монахов, то передо мной настоящий буддийский монах, тибетец (по моим представлениям).  В конце занятия, прощаясь, мы обнялись.
- Берегите себя, - сказал «монах».
В  течение  следующей встречи на семинаре я снова ощущала ту же родную, знакомую энергию, то же чувство благодарности, и снова боль. Боль разлилась по сердечному центру и вылилась слезами.  Несколько дыханий понадобилось мне, чтобы собраться.
Во время проведения сеанса на оздоровление, несколько человек  выразили желание войти в центр круга. Эти четверо сидели на стульях, повернувшись лицом к внешнему кругу. Передо мной, проводившей эту медитацию, оказался  именно этот мужчина – назовем его  N. Я рассмотрела его лицо. Оно мне казалось красивым и знакомым. Медитация закончилась, N открыл глаза и очень долго смотрел вдаль, через стекло окна в небо, на купола возвышающегося среди старого квартала храма. Снова я отметила мудрый, спокойный взгляд и очень необычный цвет глаз – коричнево-серо-зеленые.
Потом, когда в доверии мы посмотрим в глаза друг другу, я увижу необычную крапину в его левом глазу: от зрачка вертикально вниз коричневый лучик. 
- Что это? – спрошу я.
- Это связь с космосом, - ответит N, смеясь.
- Это давно?
- Я таким родился.
В конце последней семинарской встречи я раздавала свои визитки,  кто-то записывал мои телефоны,  задавали вопросы. N ничего не спрашивал.
- Вероятно, нам надо встретиться, - просто сказал он.
- Да, - не смутившись, ответила я,  и продолжила, - У меня для вас послание.
И снова удивилась своим словам.
Увидеться мы смогли через несколько дней. N удивился, когда в ответ на его предложение встретиться не в кафе, а у него дома, я ответила согласием.
- Я почувствовал в этот момент необыкновенное доверие ко всему, что с нами происходит, - скажет он мне позже.
- Чай?
- Нет. Два стакана воды.
Чай потом. Я начинаю в теле чувствовать вибрацию, это знак того, что что-то начнется сейчас. Я уже все про нас знаю.
Мы сидим на полу, на ковриках в просторной, полупустой, аскетически убранной (без излишеств:  дивана, шкафов и чего-либо еще) комнате. Кто-то (не я!) проводит мистерию.
Заряжаем воду в своем стакане. Отпиваем по одному глотку. Меняемся стаканами. Теперь очень медленно, осознанно надо выпить эту воду. Я пью из стакана N, а он пьет мною заряженную воду. Пьем молча, тихо, медленно.  У меня в стакане вода приобрела вкус чистой родниковой, или алтайских рек и ручьев, такая она свежая. N же сказал, что он испил покой.  Каждый глоток словно открывает мне память, мою глубокую, давнюю память.
Сначала тишина. Просто необыкновенная тишина внутри. Потом образ взрослого монаха-отшельника. Быстро, очень быстро проносятся картины его жизни: жизнь и обучение в монастыре, затем скитания, отшельничество, помощь людям, которые сами его находят, и, наконец, этот ребенок.
Ребенка монах сначала спас, затем выходил,  вылечил, и стал обучать премудростям. Он учил его разговаривать с птицами и зверями, показывал полезность и вред трав, развивал выносливость,  учил быть смелым и самостоятельным. Для мальчика монах был отцом, другом, учителем, он был всем. Потом появились злые люди, они о чем-то просили монаха. Он им отказал. Этот разговор мальчик слышал, находясь внутри маленькой пещерки,  которая и являлась жильем  для них обоих.  После последнего «Нет!» учителя, эти люди оттащили монаха за камни, где жестоко его убили…
Допив свой стакан, я рассказываю это N. Мое лицо все в слезах.  Я прошу прощения у Учителя…
Теперь понимаю смысл той фразы:  «Теперь я тебя спасу!». Всю жизнь  мальчик (а это я!) после той трагедии испытывал отчаяние, боль, тоску, вину, да много других переживаний. Вряд ли кто-то смог заменить ему Учителя.
Мы открываем глаза и долго-долго смотрим в глаза друг другу.  Любовь и Благодарность  - вот чем мы наполнены сейчас.  Это чувство переполняет нас, оно светло и огромно. В нем соединилось все: радость, восторг, признательность, нежность.
- Это и есть Любовь Безусловная, - понимаем мы.
Уходит боль. N живой, здоровый, так похожий в этой жизни на того монаха-отшельника, учителя мальчика – моего Учителя! – передо мной. Мы оба испытываем необыкновенную радость. Делимся ею.
- Наверное, мы оказались оба готовы принять это, - говорит N.
- Да, – отвечаю я.
Мы просто разговариваем. Собственно, необходимости в этом нет. Мы, два давно знающих друг друга человека, вернее, две души,  лучше слышим и чувствуем в тиши и молчании.
N заговорил о смерти, как о принятии своего ухода. Я тоже пережила недавно подобный опыт. Тогда казалось, что я слышу движение воздуха от ангельских крыльев. Я осознала в тот момент готовность, покой и отсутствие страха. Осознала как возможность, но хочется жить дальше.
Словно в ответ на мои мысли,  вечером получаю сообщение SMS:
… Узнавший Путь закрыл глаза
И мир поблек, раскинув тени:
Остыла пылкая слеза,
Легли ладони на колени.
С сухих ветвей спустился лист –
Укрыл осеннюю тревогу.
И не тревожит ветра свист
Покой, узнавшего дорогу.
Но прикоснется за меня
Пречистых глаз Его всеведных
Раскат рожка и пыл огня
От волхований заповедных.
               
7 и 8 дни Планетарной Луны Проявленности, года Белого Лунного Волшебника-Мудреца, 52-53 кины (10-11 апреля 2008 г.).


Рецензии