Курская битва

(75-летию великого сражения посвящается и моему отцу радисту-пулемётчику Дмитриеву Виктору Александровичу...)

И было страшным то сраженье,
Где каждый воин, как герой,
Все, кто готовил наступление,
И генерал, и рядовой...

Солдат с последнею гранатой
Бросался под фашистский танк,
И бил врага из автомата,
Собою прикрывая фланг...

Герой, кто выжил, кто остался
На поле вечно молодым,
Не убежал, не испугался,
В свои семнадцать, став седым.

Кипела кровь, броня пылала,
Земля горела там, когда
Шли танки, на пути сминая
Обстрелом шквального огня...

Лязг гусениц и взрывы, взрывы...
Вот танк с советскою звездой
Вдруг полыхнул...но кто-то выжил-
Отец  - парнишка молодой...

Он в экипаже был радистом,
Безусый, юный, холостой.
Снаряд летел с протяжным свистом,
Был этот выстрел роковой...

И в бессознании сжималась
Рука на ручке рычага...
Смертельно билась, не сдавалась
Орлово-Курская дуга!


Рецензии