Весна, ледоход

.. и вот теперь, когда во мне всё перемешалось – весна, города и дороги,
я одною ногой стою на перепутье, а другой отмеряю глубину своего половодья,
и в воздухе гарь – от костров ли сигнальных ?.  послание стрелой ли горящею донесёт ?
а кроме рухнувшего моста ты бы выстроил лодку – и даже вброд
пустился бы там, где проверенный путь .. да пошёл мимопольем –
и сбился с пути, и увяз в трясине ..
а я стою на этой стороне весны, и мне невыносимо
свободно .. ветрено .. в дланях небес отгорают видения мая
о том, как вставала на край – срывалась и не ведала края ..
а ты .. да неужто милее тебе теперь эти срывы,
скитания – порознь в пути, столкновения, взрывы ..
как само лихолетье очнется, восстанет, воротится вспять ?
сколько ж раз я тебя уберегала в местах, что не в сказке сказать –
под лежачим камнем проточной водой, за подкладом сумки сердечной ..
а вот если б как встарь, закинуть котомку на плечи
и снова – дороги, мосты, города ..
вперед, так, чтоб новая встреча засияла – сверхновой ?
да вот – развезло .. первозданная хлябь подступила, смешала основы …
.. говоришь – весна нынче – ранняя, а лучше б пришла запоздалая,
но .. когда нам назначили вольную –
кто, не думая, подписал её ?..


Рецензии