Поэту Якову Рабинеру опыт поэтического сговора

Почти Хичкоковское
Яков Рабинер http://www.stihi.ru/2015/07/29/7924
                ПОЧТИ ХИЧКОКОВСКОЕ
 УБИЙСТВО
                В ГОРОДЕ N.


Ночь ливень и выстрелы любит.
Всех сбросило нА пол с постели.
Сбегали по лестнице люди,
А им параллельно - тени.

Убитый лежал в кабинете,
у шкафа из красного дерева.
Бродил рядом кот -
свидетель,
всего, что здесь было
содеяно.

Но он не сказал ни слова,
шмыгнУл мимо нас ошарашенно
и скрылся стремительно, словно
боялся - потянут
допрашивать.

Он прав был. Звонили в полицию.
Их столько потом набежало!
Под этот паноптикум в лицах
хрустальная люстра дрожала.

Простуженный сыщик с блокнотом
Склонился над кофе и пиццей.
По мрачным его расчётам
был каждый из нас - убийцей.

Допрос был не очень-то светским.
В намёках, ехидных подколках.
Дог дымчатый скалился зверски,
почище иного волка.

В газетах наврали красиво.
Читал я всё это за ужином.
(Там имя моё курсивом
подружка одна обнаружила).

Покойного вскоре забыли
средь прочих трагедий и сплетен.
убийств ведь
всегда в изобилии,
в каком бы ни жил из столетий.
____________________________________

Якову Рабинеру и Павлу Рафаэловичу Амнуэлю
на их «Чисто еврейское убийство»

…и вот закипела работа,
Прибыла псина с полицией,
Сыщик в очках и с блокнотом
пахнущий кофе и пиццей.

Бегал фотограф со вспышкой,
Эксперт снял с руки отпечатки,
Врач с медицинскою книжкой
Обследовал тело в перчатках.

Все были заняты делом,
Пачка бумаги и ниточка…
Труп увезли, вечерело,
Версия, тезис, ошибочка…

Мы же в ешиву, вздыхая,
Тихо вошли вереницей.
К счастью никто не узнает -
Каждый из нас был убийцей.


Рецензии
Вышел я на дело
Робко и несмело -
Вижу я роскошный вернисаж.
Были в нём два трупа :
С пулей, и в удавке -
Дивный, без сомненья, был пейзаж!

Ну, господа, надоело ж!
Вместо цветов и мечты,
Нитью стальной шьёте дело -
И никакой красоты.
Холмсы, Маринины, Кристи,
Дружно построившись в ряд,
Как на героев былинных,
Снизу на мэтров глядят.
Дело такое, товарищ :
Если так любишь кино,
Не обязательно "пАрить"
Там, где не всем всё-равно.
Если и есть у бумаги
Ценное свойство - терпеть.
Нужно ли сразу, ребята,
С трупом в поэзию лезть?
Даже - достойнее Хармса, -
Думайте, будет ль в том прок,
Если в порыве ужасном
Вдруг к вам подскочит Хичкок!?

Маша Виленская   20.06.2018 03:49     Заявить о нарушении
Когда в руках страшилки лира,
Держитесь за свои бочка!
Боялся в детстве Мойдодыра
Я больше серого волчка.

Сергей Овчинников Рынковский   20.06.2018 12:34   Заявить о нарушении