Причина многих бед

Причина многих бед,-
Конечно человек.

В пределах, не сидящий -
Оковы разрушает.
Науки мимоходом,
К вершинам подымает.

Великие свершения,
Себе он добывает.
Не глядя на округу,
Которой тут не стало.

Так что ж важнее для тебя?
Твой мир или народ.
Творишь же ты,-
Не можешь обернуться

Вот так, однажды, глаза
Отвернув от детища своего
Слегка ты удивишься
Округе, что нема.

Подумав ты немного,
К работе возвратишся

Оковы мира -
Подальше отодвинув
Весь мир -
В песочницу свою,
Конечно превратишь.

Вершины ты достигнешь,
К которой ты стремился.
И тут, на самом пике
Немного оступившись,
С обрыва ты сорвёшься.

Лететь ты будешь долго,
Ценою жизней многих.
Оттолкнутые стены,
Возможно встретишь ты.

К ступеням возвратившись
Ты новый путь начнёшь,
Который ты закончишь,
И снова, ты начнёшь.

По кругу повторяясь
Застрял ты в цепи этой,
Как белка в колесе -
Бежишь по кругу ты.

Предел толкать готов
Чтоб выше подыматься
А влево вправо идти,
Готов ли ты?

Поляну дальше расширяя
И вверх конечно подымай
Чем больше будет основанье
Тем больший рай себе,
На службу ты поставишь.

И ты оставшись там,
От скуки, постаревший
Детей ты заведёшь.
Тогда творцом ты станешь,
Творца догнав того.
Ты словно одуванчик
На небо полетишь.

К вершине путь проложат
Твои творения сами.
К вершине подымутся
Ступая ровно, в шаг.

Себя они изменят
И новый путь проложат
В не топтаные кущи
Уйдут другие люди

Возможно то машины,
А может человеки.
Привыкшие к безделью,
Когда устанет кто то,
Другой не подведёт.
Забрав конечно всё,
Продолжит путь ворюга.

Способный только вместе
К вершине подыматься
Не может он один
Вершину одолеть.


Рецензии