Как жалко смотреть на деревни

Как жалко смотреть на деревни,
Жилые когда-то дома,
Стоящие рядом деревья
И в окнах застывшая тьма.

На тихие улочки эти,
Да сгнивший забор-частокол.
Когда-то шумели здесь дети
У детских садов и у школ.

Заброшены здания эти,
Стоят, доживая свой час.
В старье паутины одеты,
В их окнах давно свет погас.

Куда-то разъехались дети,
Своих схоронив стариков.
Уже не открыть двери эти,
Давно заржавевших замков.

Когда-то с утра уже в печке
Весёлый плясал огонёк.
Несли в вёдрах воду из речки,
С трубы возвышался дымок.

Скотина в сарае мычала,
Всех криком будил петушок.
Дитя в люльке девка качала,
Портянки мотал мужичок.

В углах образочки и свечи,
И вышитый чистый рушник.
Еды сладкий запах из печки,
Простой у скамьи половик.

Как жалко смотреть на деревни,
Жилые когда-то дома,
Стоящие рядом деревья
И в окнах застывшая тьма...


Рецензии