Жив народ, коль память в нём ещё жива

Разрывали в клочья бомбы небосвод,
Горюшка не чуя, спал ещё народ,
Но стучала в окна, в дверь уже беда:
Открывайте, люди, шире ворота.
Вздыбилась от боли матушка земля,
Оспой от снарядов скалились поля,
Но ещё не знала, что уже вдова,
Женщина, на зорьке смыв остатки сна.
В грозном вихре смерча всё с землёй сровнять –
Так мечтала алчно дьявольская рать.
И Страна большая дрогнула со сна,
Огрызаясь дерзко, пятилась она…
Но, собравшись с силой, показал народ
Упырю фашисту, где у нас порог.
Чтобы неповадно было впредь врагу
С мирною Страною затевать войну.
Гнали, что есть силы, в логово зверину,
Через всю Европу в хвост его и в гриву!
Плакали от счастья чехи и словаки,
Рады и болгары, рады и поляки.
Гимн свободе дружно пели в мире том,
Раненое небо пролилось дождём.
Но цена победы слишком велика –
Миллионы жизней унесла война.
Не смирясь с потерей, хотя время шло,
Кто-то ждал и верил – постучат в окно.
До сих пор осколки той войны болят
В ранах у солдата, у земли – во рвах.
Память беспокойно просит отыскать
Без вести пропавших, где погиб, узнать.
А соседи наши память обнулили
И о благодарности начисто забыли.
Рушат и кромсают в дьявольских сетях
В дикой пляске злобы на святых местах.
А Россия помнит, чтит своих бойцов,
И растёт на марше в ней Бессмертный полк.
Матушка Россия – светлая душа –
Жив народ, коль память в нём ещё жива!


Рецензии