Чайная ода

Когда-то пили квас и брагу
мы при тишайшем из царей,
но чай, вселяющий отвагу,
нам привезли из-за морей. 

С тех пор купец с аристократом
и даже будущий бомбист
в чужом краю, в родных пенатах
благословляли чайный лист.

Нам дела нету до Цейлона,
Китай по-прежнему далёк,
но в самоваре раскалённом
мерцает бойкий уголёк,

стакан садится в подстаканник,
а там – купе или плацкарт,
а там – министр или охранник,
Москва, Анапа, Салехард.

И диссидентские беседы,
и комсомольской стройки пыл
один чаёк под сигареты
навеки воссоединил;

пускай порой пакетик «Липтон»
(наследие годов лихих)
священнодейство сделал липой,
мы сложим новые стихи

и снова кубик со слонёнком
из бакалеи принесём;
петровских, брежневских потомков
надёжно разгоняет сон –

янтарный, ярый и неспешный, –
а то на блюдце! – где печаль, –
глоток-другой, глядишь, утешат.
Конечно, боги любят чай!

И даже если поженили
(причиной – спешка или лень),
минуту обратит в идиллию,
а иногда и целый день.

Способен всё вернуть на место
и прояснить любой роман,
и с ним – очаг, начало, детство
метафорой небесных манн;

с ним – разговоры, а не спичи,  –
пусть англичанин – наш собрат
в пристратье к высочайшей пище.
Чай будет – всё пойдёт на лад.
2018
фото, Цейлон, чайная плантация, 2015


Рецензии
Хорошее стихотворение. "Тишайший из царей" - хорошо сказано. Про какого правителя это сказано? "Стакан садится в подстаканник" - образно и по домашнему. Мастерски владеете словом.

Людмила Львовна Истратова   19.12.2020 18:35     Заявить о нарушении
Про Алексея Михайловича Тишайшего - отца Петра Первого!

Сергей Брель   19.12.2020 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.