Старому другу В. с бо-о-о-льшим юбилеем от души

ТОГО И НЕ ПРИСНИТСЯ В СНАХ,
И ТРУДНО ВЫСКАЗАТЬ ГЛАГОЛОМ...


…ТЫ ДЕЛАЕШЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ШАГ
ПО ЧИСТО ВЫМЫТОМУ ПОЛУ.
И ЗАЙЧИК СОЛНЕЧНЫЙ ЖИВОЙ,
ТО ЖДЕТ ТЕБЯ, ТО УБЕГАЕТ,
СВОЕЙ МАНЯЩЕЮ ИГРОЙ
В НЕВЕДОМОЕ УВЛЕКАЯ.
ВСЕ ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ ЗА ПОРОГ
К ПЕРЕСЕКАЮЩИМСЯ СУДЬБАМ,
К ПЕРЕСЕЧЕНИЮ ДОРОГ,
ВЕДУЩИХ К ДОРОГИМ НАМ ЛЮДЯМ.
ТЫ УЗНАВАЛ,КАК МИР ВЕЛИК
И ИЗУМЛЯЛСЯ, ПОЗНАВАЯ,
НО В РОДНИКЕ ИЗ МУДРЫХ  КНИГ
МЫ ЛИШЬ ПРИГУБИТЬ УСПЕВАЕМ.
ЖИЗНЬ ВОВЛЕКАЛА В ВЕЧНЫЙ КРУГ
СТРАСТЕЙ, ТАЛАНТОВ, ЛЖИ И ВЕРЫ,
И ТЫ УЗНАЛ: ЕСТЬ ВРАГ, ЕСТЬ ДРУГ,
ЕСТЬ  ПРАВДA, ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНЫ.
ИСКАЛ ТЫ ИСТИНУ В ВИНЕ
В ЗАСТОЛЬЯХ С РАЗНЫМИ ДРУЗЬЯМИ,
НО ДО СИХ ПОР НЕЯСНО МНЕ,
ЧТО ТОЙ ВЕСНОЙ СЛУЧИЛОСЬ С ВАМИ.

И ШЕРЛОКХОЛМОВСКИЙ АЗАРТ
ЧУТЬЯ, ДИДАКТИКИ, НАИТЬЯ,
ТАК НИКОМУ НЕ ПОДСКАЗАЛ
ЛЮБОВНОЙ ИСТИНЫ ОТКРЫТЬЯ.
ПРО «ЖИЛИ-БЫЛИ» - ТАК СТАРО!
«СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИЛИСЬ» - БАНАЛЬНО,
НО ЧТО ЛЮБОВЬ, А С НЕЙ ДОБРО
РОДНЯТСЯ С БОЛЬЮ И ПЕЧАЛЬЮ -
ПРО ТО УЗНАЛИ ВЫ С ГОДАМИ
ПРОЖИВ ВСЕ ВМЕСТЕ, ЗАОДНО.
ДА, БЫЛИ ТРУДНЫМИ ДОРОГИ,
ДА ТОЛЬКО В ТОМ ТВОЯ ЛЬ ВИНА,
КОГДА И ГОЛОД, И ТРЕВОГИ,
КОГДА И ДЕТСТВО, И ВОЙНА.
НО МОЛОДОСТЬ ТВОЯ И ЮНОСТЬ,
С ЛЮБОВЬЮ ВСТРЕЧА ПО ПУТИ -
ОТ СЧАСТЬЯ СЕРДЦЕ ВСТРЕПЕНУЛОСЬ,
И ТЫ ОСИЛИЛ ВСЕ ПРОЙТИ.
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН НЕБЕСНОЙ СИЛЕ
ЗА ТО, ЧТО ДО ВЫСОКИХ ЛЕТ
ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ НАГРАДИЛИ,
ЧТО ДО СИХ ПОР ТЫ ЕЙ СОГРЕТ.
ЗА ТО, ЧТО ВЕСНЫ ЗЕЛЕНЕЛИ,
ЗА ТО ЧТО ПАДАЛИ СНЕГА
И ЧТО ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ НЕЛЛИ
ТЕБЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ДОРОГА.
ЗА ТО, ЧТО ГОРЬКИЕ НАУКИ
ТЫ НА «ОТЛИЧНО» ИЗУЧИЛ,
ЧТО ЕСТЬ И СЫН, И ДОЧЬ, И ВНУКИ,
ЧТО ПРИБАВЛЯЕТ ДОБРЫХ  СИЛ.
ХВАТАЕТ СИЛ ПОДНЯТЬ БОКАЛЫ
И ЗА ДРУЗЕЙ ДО ДНА ДОПИТЬ,
ЗА ТО, ЧТО СИЛ ЛЮБИТЬ ХВАТАЛО,
УМНОЖИТЬ ИХ И СОХРАНИТЬ!
ЧТОБ ЖИТЬ ДУШОЮ НЕ СТАРЕЯ,
А ЖИЗНЬ БЫ ГОРЯЧИЛА КРОВЬ
И КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАК ЮБИЛЕЙНЫЙ,
ДАРИЛ ВАМ РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ!



Рецензии
Трогательно,душевно-то как! Поклон и от меня твоему старинному другу,дай Бог ему,точнее им, пребывать в добром здравии еЩё мно-о-о-гая лета/у нас обычно говорят-до120-ти!!!

Инесса Касакович   02.07.2018 00:17     Заявить о нарушении
Прости за опоздание с ответом, Инессочка. У моих друзей на пороге Золотая свадьба, вот только они огорчаются, что вряд ли смогут плясать. Но душой молоды, я свидетель их активности душевной - это и стихи, и интерес к происходящему с нами и в мире, а главное - неугасаемое чувство единения сердец! Они мне очень близки!

Зинаида Дырченко   14.10.2018 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.