О дне Победы

О дне Победы столько раз писали,
Что трудно что-то новое сказать…
Но я хочу немного написать,
О том, что мама с папой рассказали...

Я помню, как всегда его мы ждали,
Считая самым главным  этот день -
Для стариков, родителей, детей!
Мы слёз своих от взрослых не скрывали…

Нас многое тогда объединяло –
Гордились мы героями всегда!
Их подвиг пронесли  через  года.
Как жаль, что их теперь осталось мало…

Рассказы мамы с папой не забуду,
Как детям было трудно выживать,
И как в войну пришлось им голодать.
И что сумели выжить только чудом…

Как вся страна жила одной мечтою:
Разбить орду фашистов поскорей,
Помочь фронтовикам, сберечь детей,
Дождаться  самых близких той весною!

Рассказывала мама – это было:
Всё время приходилось голодать.
И часто было трудно устоять,
Когда живот от голода сводило…

Весной чуть-чуть картошки посадили,
И утром на работу мать ушла.
А детвора голодная была,
Картошки накопали и сварили…

Так и копали – всюду понемножку,
Пока она не стала прорастать.
И очень удивилась после мать –
Уж слишком мало выросло картошки…

Ещё частенько мама вспоминала:
Отец её с войны пришёл домой  -
С гостинцами,  весёлый  и ЖИВОЙ!
А мать всё на работе пропадала…

Девчонки быстро печку растопили,
Вдруг дым наполнил комнаты волной,
Потом нельзя зайти было домой –
От радости трубу открыть забыли…

А папа в те года с сестрёнкой малой
Ходил в деревню к дядьке своему,
Чтоб дал поесть сестрёнке и ему,-
И долго шли, голодные, устало...

Оборванный, заплаканный, но сытый ,
Обратно нёс сестрёнку на руках .
А шли они туда на риск и страх,
Дошли, возможно, с чьей-нибудь молитвой.

Так тяжело их детство проходило,
Что трудно молодым теперь понять…
Но мы не смеем это забывать –
Всё это страшно, горько, но ведь – было!

Такие эпизоды о войне -
Курьёзные, но вовсе не смешные,
Далёкие, но сердцу дорогие,
Расскажут часто больше нам о ней...

Теперь уж нет ни папы и ни мамы…
Но буду долго в памяти хранить,
Что день Победы – праздник главный самый!
Никто его не сможет отменить!

19.06.2018.

Фото из интернета.


Рецензии