Царей свергают - не поэтов...

И в безмятежность, и в раздрай,
Поэты странные создания,
У них вся жизнь из "края в край",
Сложна народу к пониманию.

Их нелюбовь к своим царям -
Там слогом смуту поднимают -
А кровь что льют, так то не зря,
Их жертвы в вечности познают.

И через сто, иль больше лет,
На месте, где почил безсрочно,
Воздвигнут лучшим монумент,
И ты там будешь - знаю точно.

А люди пусть орут потемно,
Не всем дано познать всю суть,
Поэт поднимет словом муть -
Народу ж рифма эфемерна.

Но чем горяч их будет слог,
Сердца как пламенем сжигая,
Тем явственней для всех урок,
Ведь в слоге их - Стезя Земная.

И всех царей кляня в стихах,
В своих поэмах и памфлетах -
Не ведом им пред смертью страх -
Царей свергают - не поэтов…

© Первослав


Рецензии