Поэма Прощание с Летом

Всем известно, что на свете
Все погоды хороши:
Зимний снег, весенний ветер
И осенние дожди…
Но прекрасным межсезоньем,
Когда в ветвях янтари,
Бог при мира сотвореньи
Цвет любви благославил.
Одурманил нежным звоном
Томный воздух и кусты,
И фиалковая зорька
Стелит к солнышку мосты

Осень, юная нимфетка,
С Летом зрелым ткёт роман,
Златотканым бабьим летом
Опушив свой тонкий стан.
Осыпает зрелым хлебом.
Яблонный венок плетёт.
Обвивает пенным хмелем,
Птичий хоровод ведёт.
Она, с нежностью ребёнка,
Мудрость женскую таит:
Песней страстной жаворонка
Жаждет Лета дни продлить.

Но, уже плывут туманы,
Как с коклюшек кисея,
И в хрустальные бокалы
Росы кутает заря.
Ещё кружит бабецветье,
Мягко стелет. Больно знать,
(Силы тают в Король-лете,
Осень набирает стать),
Что прощальны их объятья
Хоть теплы ещё, светлы,
Что наполненные счастьем
Дни любви уж сочтены.
Осень от потери Лета
Всё суровей и мрачней.
Навсегда прощанье это,
Она знает. И от дней
Тех счастливых и весёлых
Только запах сенных скирд.
Взмыла Осень на пригорок.
Осень поздняя скорбит.
Слёзы льёт и обещает,
Храня верность, не забыть
Дни любви. Не замечает,
Что брюзжит она, брюзжит.

Пожелтела, посерела.
Зла, коварна и темна.
Глядь… а уж в платочке белом
Ждёт своей поры - Зима.


Рецензии