Новоземельский эпизод

Памяти Героев Советского Союза подполковников Дурновцева А.Е., Мартыненко В.Ф. и майора Клеща И.Н.: 

Построились под самолётом.
В строю весь экипаж.
Так принято перед полётом
И... "По кабинам!" в фюзеляж.

Движки запущены, гудят.
В наушниках идут переговоры
Все по своим местам сидят,
Включают нужные приборы.

Подруливаем. Вот и полоса.
До взлета времени - минута
С КП в эфир несутся голоса -
Нам дали вылет по маршруту.

Взлетели. Всё идет привычно.
К Новой Земле наш путь.
Подвешен груз нам необычный,
Царь-бомба. Мощность - жуть!

Над точкой сброса... Тихо в экипаже.
Отцепка... Бомба вниз пошла.
И легче стало всем и самолёту даже,
Но надо уходить. Такие вот дела.

Ложимся в разворот. Уходим.
Царь-бомба не разорвалась пока.
Подальше самолёт уводим,
Чтобы при взрыве не обжечь бока.

Взрыв ядерный... Свет очень яркий,
Как будто сотни солнц зажглись.
И самолёт обдало чем-то жарким,
Невольно члены экипажа напряглись.

Запахло гарью в самолёте,
Но датчики не говорили, где пожар...
Мы оказались в незавидном переплёте,
По самолёту после взрыва получив удар.
 
Ударная волна попала по крылу.
Сам резко отклонился вправо руль.
Мы словно получили вдруг в скулу,
Исполнив плохо управляемый кривуль.

Нагрузка на рулях растёт, растёт.
Стекло кабины мутным стало.
Едва ли самолёт наш обретёт
Те качества, что он имел сначала.

Но самолёт нам удалось сдержать
С потерей курса, скорости и высоты.
Домой бы долететь, а как будем сажать?..
Для нас задачи эти стали непросты.

Летим всё дальше, держим высоту,
Пока не ощущаем облученья...
Преодолели мы сегодня  ту черту,
Где жизнь могла погаснуть за мгновенье.

Пришли домой. Аэродром "Оленья".
Посадку выполнили, как всегда.
Пробег по ВПП без отклоненья,
Теперь сомнения, что были, - ерунда.

Над самолётом спецконтроль идёт.
Вид фюзеляжа, оперенья поражают взгляд.
Ремонт их точно капитальный ждёт.
Для этого машины выстроились в ряд.

Весь центроплан у самолёта почернел,
Оплавилось всё то, что не металл,
Сам самолёт как будто погрустнел
И спрашивал, за что таким он стал.

За взрыв Царь-бомбы дали ордена,
А командиру, штурману Героев дали.
Спокойней будет жить наша страна,
Мы ради этого к Новой Земле летали.


Рецензии