Её июнь

В её сонный город ветра пригласили лето,
Не знает оно ещё, что было здесь весной –
Ладони черёмух тут были луной согреты,
Укрыты горячей, сводящей с ума волной...

И город был рад всем безумьям шального мая,
И вспомнили звёзды, как много в них высоты...
Закаты, рассветы за маленькой чашкой чая...
Бульвары и парки, аллеи, сады, мосты…

Потоки машин, светофоры, сплошные пробки,
Дома, переулки, охрипший в кофейнях джаз,
Огонь под ресницами – пламенный взгляд, но робкий,
Немой диалог любопытных пугливых глаз…

Её сонный город похож на огромный остров,
Где солнце разлито, как жидкий горячий шёлк –
Она это чувствует сердцем светло и остро,
Смущённый июнь на мгновенье совсем умолк,

Нырнув в белоснежный, разветренный куст жасмина...
Плюс 30. Жара. Ближе к ночи – плюс 25.
У этого лета особенный вкус – малина
И кофе с корицей (чтоб долго потом не спать)

Она просыпается, дышит июнем знойным
И кормит с руки нежный шепот седых ветров,
И ветры, увидев такою её, спокойны –
Она растопила в себе груды серых льдов!..

В ней небо звучит и шелка обнажают плечи
И лето у ног васильковым ковром лежит…
Безлунье. Безветрие. Лето. Волшебный вечер.
Она – как глоток очень свежий и для души...

И воздух вскипает – густой, ароматный, мятный...
Нет власти у вязкой и сумрачной пустоты!
Из всех голосов – голос сердца, он самый внятный!..
А лето несётся по городу – вновь мосты,

Дома, переулки, проспекты, сады, ступени,
Обветренных крыш пыльный глянец, стекло витрин…
А дождь если будет – то это лишь на мгновенье!
И будет с луны он и сладок, как мандарин ))

А всё потому, что пришло в её город лето,
Чтоб всё перепутать и всё невзначай смешать:
Догадки, вопросы смешные, на них ответы…
Плюс 30. Жара. Ближе к ночи – плюс 25.

В горячих кварталах рождаются сны и встречи...
Что дальше? Кто знает? И в этом, наверно, плюс...
Безлунье. Безветрие. Лето. Волшебный вечер.
И сердце, в котором июнь сочиняет блюз...


Рецензии
Очень понравилось.

Владя Невеста   26.06.2019 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Приятно! )

Prosto Zagadka   19.07.2019 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.