Одно твое слово

Может, как пуля между глаз или в сердце - 
одно твое слово.
Одно твое слово между жизнью и смертью –
последняя бродит,  как тень .
Я устал ! Бог мой, как я устал от себя ...

Бог мой! Если бы я не придумал себя,
тебя и этих людей,
это солнце во мне
и эти звезды в них,
я давно, очень давно
стал бы камнем.
Если бы я не подарил вам улыбок детей.
Потому что мы -  дети,
беспечные глупые дети,
счастливые в этой радости,
в этих слезах,
что подарили  им солнце и я.

Но одно твое слово,
одно твое слово !..
воскресит мою тень - 
ту, что ходит за мной. 
Одно твое слово ...словно золото,
словно свистящий свинец разящий!
Как благо для нищего,
благо для нищего принца,
раздавшего даже и клинок, и доспехи. 

Лишь в одно облачен  я –
это искупление нежностью, 
это слова-водопады, 
и память, и улыбки детей, 
и  города , и улицы, и дома
с блеском зари и заката - 
все заберу я с собой
как подарок тебе !
Как самый-самый подарок от Бога!
Может, он - это я!
Может, он - это мы!..
Может,  он -  это плач ребенка ,
и мать, что спешит его успокоить
материнскою  нежною грудью своей. 

Может,  он - стон умирающих за свою Родину!
стон  изгоев, забытых  этой самой Отчизной. 
Может, он - это пески Кандагара, 
и придорожный куст, 
когда падаешь , падаешь... 
вместе с черным стволом.

Боже,  как я устал от себя
без этой заботливой, 
самой – самой  любимой,
светлой и невидимой моей тени.
О, скажи мне слово! слова !
Для того, чтобы в ветвях речных…
для того, чтобы встретил
заблудшую мою светлую,
с улыбкой сквозь черные волосы, тень!

18 июня 2018г.


Рецензии