Право на святость

Пред дверью заветной стоит Николай,
За дверью Господь и желаемый рай.
Но к Богу приём, ушлый Ангел ведёт,
Он взятки со всех приходящих берёт.

Тут дверь вдруг открылась, влетел Гавриил,
И Ангел, поспешно со стула вспарил.
– Здесь где-то есть чудик, – Архангел сказал.
– С планеты Земля он недавно сбежал.

–Да вон он стоит, говорит что святой.
Хотя и на вид то, полнейший отстой.
Всё рвался вперёд и права мне качал,
Я даже, ему по шеям надавал.

–К Всевышнему, быстро, – изрёк Гавриил.
Тут Ангел, «святого» за ухо схватил,
Слегка приподнял, дал коленом под зад,
Святоша влетел в божий радужный сад.

И вот Николашка пред троном стоит,
И Богу вот так, напрямик говорит:
–Твой ангел мерзавец, меня унижал,
А я на земле, за тебя пострадал.

Молился тебе, трижды в день не ленясь.
На волю твою уповал не боясь.
Голгофу я принял, на крест сам взошёл,
И даже Россию, туда же привёл.

Дурак, Николашка, – вздохнул тяжко Бог.
– Молитва без дела, всего лишь предлог,
Сбежать от трудов на планете Земля,
Куда ты был послан, от высшего Я.

И если на крест ты, положим, взошёл,
Да только вот истины там не нашёл.
Не понял и смысла всей жизни своей,
На крест ты взошёл, для себя, ни людей.

Но я ведь в том мире, останусь святым! –
Возопил Нколашка пред богом самим.
– Я знаю, что буду в иконе сиять,
Мне будут молиться и сострадать!

От этих напыщенных, вычурных слов,
Зашлись тут от смеха архангел и Бог.
Гавриил так смеялся, что чуть не взлетел,
За трон он схватился, на облако сел.

Бог всласть отсмеялся и слёзы утёр:
–Тебя возведут те, чей разум я стёр.
Ты будешь, тотемом таким же больным,
На голову людям, и прочим чудным.

Я, их наказал, разум им отключил.
Им разум не нужен, их разум застыл.
Способности мыслить людям даны.
Догматикам милы, лишь догмы одни.

Подумай же сам, ну какой ты святой?
Придурок, изменник и просто отстой.
Ты власть, мною данную, сам подарил,
Не дрался в бою, просто руки умыл.

Ты, послан был мною, стоять над страной,
А ты лишь молился судьбине иной.
Поэтому, в ад ты пока что ступай,
Да нимб свой сними, и Гавриле отдай.

Не имеешь ты права! – вскричал Николай.
–Я рай заслужил – вечный радужный рай!
Ты должен, и холить меня и любить,
Голгофу мою и мой крест оплатить.

И Бог тут вздохнул: – Как меня, он достал.
– Сказал Гавриилу и с трона привстал.
–Лети быстро в ад с ним, от трона сего.
Пусть там сатана, воспитает его.

И вот Николашка в аду средь костров,
Поставлен он ведать распилкою дров.
Его здесь святым, все в насмешку зовут.
Сотрудники ада вилами бьют.

Там вечность «святому» ещё загорать,
Дрова ведь пилить, не страной управлять.
Там ждут Горбачёва, а Ельцин уж там,
Им всем уготован достойный казан.

02.06.18.


Рецензии