Прелюдия и фуга грозы

Preludio

(Andante, dolce)

Дождь чеканит на воздухе имя безгрешного мира,
и дрожащий без серого ватника шарик земли,
в лютой проруби космоса, в чёрной купели отстиран,
тянет руки доверчивых рощ, ловит молнии клин.

Клин меж меж хлебом и ливнем, меж ложью и жаждой, меж целым
небом и перелатанным - некуда ставить тавро -
сердцем... "Грязь - за рожденье"... Набитую каплями цену,
пряча в тучах кувалду, смущённо визирует гром.

Под агуканье радуг ржавеют плуги и снаряды.
Почернев от потуг, утомлённо молчит борозда.
Бьётся в глинистых руслах канав мир, что создан на радость.
Его образ, как вдох,  испаряется с глянца листа.

Fuga

Vivo, rubato

Бог прошёл по душе в неразношенных берцах...
В ямках рубчатых пьявки, болотной водой
зацветает сукровица. Траурным скерцо -
капли. Тянут с крылечек к фальшивому "до"

руки девочки... Ласточки крыльями чуют:
не объездил беспутное небо блед-конь,
в резервациях рая деревья корчуют
приглашённые бесы. Судья далеко -

убедился: привьёшь к дубу молнию - угли,
а прибьёшь - на две тысячи лет сорняки...
Семена в прошлогодней потерянной кукле -
незабудки, живой бирюзы островки...

Гром - циничный хорал: по удару на рыло.
Тучи - стены собора, суров богатырь.
Опрокинутой люлькой надежды накрыло
от отчаянья страждущих... Радуга, ты?...

Стосмычковую боль комариного транса
пьёт раздетая жизнь, разучившись кусать.
Дирижёрская палочка - хватит бояться! -
тёплый лучик на шкуре бездомного пса.


Рецензии
Я, когда открываю твоё стихотворение, усаживаюсь поудобнее и держусь за ручки кресла, чтобы не слететь, поскольку знаю: ну, щас начнётся... И не ошибаюсь обычно: такое творится, что мама не горюй. Но смотришь, а там уже и успокаивается гром и молния, и... слава Богу, вот он - тёплый лучик на шкуре моих любимых бездомных псов. Ура!!! В общем, Спилберг отдыхает, покуривая "Беломор"... Премьера удалась.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   19.06.2018 10:36     Заявить о нарушении
Я всё же мечтаю, чтобы все собаки стали сдомными...
Спилберг, наверное, курит одних верблюдов, откуда в Америке "Беломор" :) Спасибо, Люд.

Татьяна Туль   19.06.2018 19:55   Заявить о нарушении
А я его так вижу...:))))

Осенняя Тетрадь Луговская   19.06.2018 21:06   Заявить о нарушении
И держит ещё этак, как урка матёрый, сплёвывая под ноги :)

Татьяна Туль   19.06.2018 21:34   Заявить о нарушении