Вечерний разговор...

Я рад, что вы нежданно объявились
(Мелькнул знакомый силуэт в окне),
И неожиданно надежды сбылись –
Вы всё ещё нуждаетесь во мне!

Что привело в мой тихий дом вас снова?
Забытый друг востребован опять?
Я понимал вас раньше с полуслова,
Как знать, сумею ли сейчас понять?

Здесь пол скрипит, идите осторожно!
На кухне к старому столу пройдём,
Тот вечер, он напомнит нам, возможно,
Когда за ним сидели мы вдвоём.

Где вас носило? Извините, шутка!
Я так скучал, мне не хватало вас,
Как дополнительного часа в сутках,
Что вечность придержала «про запас».

И всё же, что же с вами приключилось?
Ко мне какое дело привело?
Небось, попали к небесам в немилость,
Иль дописать решили эпилог?

Как сам? Нормально! Здесь со мною Муза!
По-прежнему осталась мне верна,
Когда схожу с ума от мыслей грузных,
Она и друг, и нежная жена!

Мне без преамбулы скажите прямо,
Вы навсегда? Вам некуда идти?
Иль будете в который раз упрямо
Твердить, что нам давно не по пути?

И снова тихо упрекать начнёте,
И нота с фальшью зазвенит в словах,
Страх промелькнёт невольно, безотчётно
И льдом застынет в голубых глазах.

Остановитесь, обвинять не нужно!
Прекрасно помню расставанья миг:
Сгустился воздух, сразу стало душно,
И в горле умер, не родившись, крик.

А вы ушли, оставив дверь открытой,
Хоть я надеялся – вернётесь в ночь,
И поменяются у звёзд орбиты,
И будет всё (по-старому)... Точь в точь.

Обида, как волна, назад отхлынет,
Моя рука коснётся ваших рук,
Амбиций прекратится поединок,
И мы сердец услышим нежный стук.

Рассвет, зевнув, у ночи принял смену,
По фото на столе скользнул лучом,
Наш диалог, такой проникновенный,
В который раз уж оказался сном.

17.08. 2011

Бессонница с Харуки Мураками (цикл)


Рецензии
Мне тоже очень нравится стиль беседы в монологической речи. Есть в этом, вроде, как присутствие второго лица, и одновременно - его отсутствие.

Сгустился воздух, сразу стало душно,
И в горле умер, не родившись, крик.

Я так скучал, мне не хватало вас,
Как дополнительного часа в сутках,
Что вечность придержала «про запас».👏🖋️

Прекрасного настроения!
〽️

Марина Левахина   14.05.2021 11:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина, благодарю Вас и Вам прекрасного настроения)))

Александр Лукин 5   14.05.2021 11:17   Заявить о нарушении