Калитка

Калитка застыла до звона
От долгих крутых холодов,
И натиск ветрОв легиона
Порывист, упорен, бедов.

Калитка нахмурилась будто;
Тугая (толкай посильней!);
Обрывок верёвки из джута,
Как хвост или флюгер, на ней.

Однако грядёт потепленье...
Калитка вначале поёт,
Смакуя весны наступленье
И птиц долгожданный прилёт.

Разбухла она и намокла,
Довольна затем - ни гу-гу;
Лучи бомбардируют окна
И лужи на каждом шагу.

А дальше - жара, земляника,
Туризм, отпускная среда;
Ракиты достигла туника
В кругах водомерок пруда.

Разбойничий посвист калитки -
Щелястой, нагретой, сухой -
Всем слышен вокруг, от улитки
До ласточки, что под стрехой.

Багрянцем и золотом чащи
Украсились чуть погодя,
И зябнет калитка всё чаще
От измороси и дождя.

Платанам, каштанам и липам
Полгода придётся скучать;
Калитка простуженным скрипом
Готовится ветер встречать.


Рецензии