двум

*в честь окончания школы*
Написано вместо сочинения на тему «Поэзия Блока и Есенина - два разных мира».

Я внимаю вам:
Срывающийся голос хулигана,
Проведшего все ночи в кабаках;
И мальчик, темный и курчавый,
С румянцем нежным на щеках.

I
Есенин горд, но опрометчив:
Скандал надрывно над стихом;
Он гнет, горбатится и лечит
Мозоли на душе - вином.

Но в этом ли Сережи слабость?
Он добровольно ступит в гроб:
Его усталость, или жалость,
Иль что-то ввысь давно зовет...

Фальцет, фальцет златого слога
Звенит в Сережином окне.
Уж циферблат бьет полвторого:
Сережа - кудрями в огне.

Его простая сила ветра
И одиночество в гробу.
Пусть мальчуган в страницах века -
Вином он брызгает в Луну.

Имажинист - один Сережка,
Белеет бедный падший скиф.
Сережа, губ своих завесу сомкнув,
Навек притих -

Нашёл свой крюк в пространстве комнат.
Я знаю, счастлив он сейчас:
Раскинул где-то в дальних сёлах
Свой лугом пахнущий атлАс.

II
А Блок своей высокой далью
Нас по мостам на тройке - в Русь.
И Русь у Блока - голубая,
Не золотая, не святая.
У поднебесья наступая
На облаков белёсый хруст,
Гуляет где-то над планетой
И шепчет рифмы в свой блокнот -
Мой нежный, грозный, лунный Блок...

Внимает голосам пустыни,
Поет нам на блаженной лире,
Как Незнакомки вдаль снуют,
Раскинув плеч своих вуалью.
Блок мил мне радостной печалью
И тем, что стан его высок -
Он с Русью, как с женой, вступает
В чумной революции песни покров.

Двенадцать, покрашенных краскою крови,
Снуют от забора к дворцу.
Двенадцать хмельных из винтовки патронов
Раздавят России косу.

И Блок, сам не зная, кончает «Исусом»
С его белым венчиком роз,
И я упиваюсь солёностью душной
Своих ускользающих слез. 

И Блок грациозен.
И Блок неприступен.
И Блок своей нежностью чист,
И я доверяю ему свою душу -
Свой белый и девственный лист.


февраль 2018


Рецензии