Движение - всё

Гегель, Каутский и Дюринг               
Позже вспомню и других,               
Сами кажется, блуждали
Все в теориях своих.

Представительные люди
Нам запудрили мозги.
Косоглазие от чтенья
И не видно там ни зги.

Философия – наука
Та, где можно утонуть.
Энгельс, Карл Маркс и Ленин
Горя дали всем хлебнуть.

Прав лишь Эдуард Бернштейн,
Мы в движении живем,*
Стоит нам остановиться,
Непременно все умрём.

Пару слов ещё о Цели.
Цель нужна – куда идти.
Нет её у нас сегодня
И приходиться брести.

*«Движение всё – цель ничто» - крылатое выражение Эдуарда Бернштейна – лидера Второго Интернационала, немецкого философа.
    22.10.2016г.


Рецензии
ЧУдесен ваш стих.

Сергей Лутков   21.08.2023 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.