Старец!

Во сне увидел я картину,
Течёт могучая река.
Казачьи чёлны из былины,
На чистых водах их несла.

На первом Стенька Разин кромчий,
Ватаги буйной Атаман.
Играют блики ярких солнца,
В алмазах весь его кафтан.

Его глашатай-запевала
Пел о рутине и земле.
Руси дремучей изначальной,
О Волге матушке реке.

А рядом с Стенькой старец древний,
Легенд сказитель и былин.
Был родом он с глухой деревни,
Деревню ту давно забыл.

С ватагой Стенька из похода
Привёз он злато, серебро.
Сейчас ковре лежит свободно,
Его казаки пьют вино.

Дослушав песню запевалы,
О Волге матушке реке.
Спросил он старца-Где бывал ты?
И по какой ходил земле?

Задумчив старец  днях далёких,
Младые годы вспоминал.
Был на войне в боях жестоких,
О жизни той рассказ начал.

И долго тихой летней ночью,
Вёл старец длинный=долгий сказ.
О том, что видел он воочью,
Меж жизнью  смертью был не раз.

В каких боях он был, в походах.
От ран глубоких умирал.
Окончен сказ,ночь на исходе
И старец древний замолчал.

Молчит ватага,жизнь чужая
Прожита с старцем на яву.
Его могила степь большая
Высоком волжском берегу.

     СТРАННИК!


Рецензии