Павший король

Кто же здесь павший король,
Заплеванный верным народом?
На кресте, весь в крови, не живой.
Расфранченный  наряд позолотой.

Посмотри, твоя крепость горит.
Плащ изорван, от крови - багряный.
На рассвете рожден, на закате убит,
Где приспешник твой верный и ярый?

Столько блага хотелось исполнить,
Завоевано столько земель!
Твой корабль, летящий по волнам,
Сел на веки в зыбучую мель.

Старый меч с рукоятью потертой,
Что разил на войне всех врагов,
Переплавлен в коморке никчемной,
Переплавлен в сотни оков.

Ты обманом алкал послушанья,
Плетью лжи расправляясь с любым,
Кто себе не нашел оправданья,
И прощения не заслужил.

Был король покорявший народы,
И людей принимал за товар.
Опороченный Божьим синодом,
Посмотри на себя, кем ты стал?

Раб своих предрассудков никчемных,
Вечен против законов природы.
Князь насилия, в смерть облаченный,
Наконец-то ты станешь свободным.


Рецензии