Журавленок

В синей лазури небес
Слышу я крик журавленка.
Лететь не хватает сил
Стая уже так далеко.
В  крике смятенье и страх   -
Стаю он не догонит.
Мать не вернется назад -
Одиноким его оставит.
Все. Опустился  на сук.
Где он? Что с ним теперь станет?
Должен набраться он сил,
Может, примкнет к другой стае?
Нет ни еды, ни тепла –
Ветер холодный пронзает.
Заплакать малыш бы смог,
Но как это сделать не знает.
На землю слетел и побрел,
Под листьями  вязкая слякоть.
Пшена бы немного склевать,
Хлеба найти бы хоть мякоть.
Весь он промок и продрог,
К дереву чуть прислонился.
Хочется спать - он взлетел,
На ветках  густых  примостился.
Утром, когда рассвело,
Вижу - вдали летит стая.
На жалобный стон журавля,
Вожак отозвался, кивая.
«Надо нам, братцы, помочь-
Нельзя оставлять журавленка.
Замерзнет, иль станет он
Кому – то хорошим кормом».
Стая послушно, стремглав
Вниз опустилась на ветки.
Села вокруг малыша,
Его заслонила от ветра.
Я наблюдала картину -
Шумливо порхала стая.
Как же поступит она -
За журавленка страдала
Холод сильней и сильней.
Прошу подождать непогоду,
Солнце прошу подогреть,
Сил, чтоб набрать журавленку.
Утром я вновь у окна,
Только не вижу   стаи.
И в синеве, где зарделся Восход
Слышу крик журавленка.
Среди сильных и громких
Различим, был один-
Был он тихий и нежный,
Но набравшийся сил.
16 02 2003
 


Рецензии