картины

Взгляд - и сердце встрепенулось.
Словно в зеркало втянулось!
Что же это ? Лишь картины?
Лошадей родные спины..

Вижу льется жизнь в потоке
Снов и мыслей, дум высоких,
Рябью где мазок ложится,
Свет истории искрится ..

Видя «жертвоприношенье»,
Боль отдачи - потрясенье,
Ведь и Авраам занес
Нож над сыном. Спас Христос.

Важно отдаваться сутью,
Чтобы жизнь могла вздохнуть в нас,
Принести порою в жертву
Всё, что кажется бесценным ..

Руку занесешь , все в мраке ..
Но ведь свет достоит драки.

Как поймать тот самый взгляд?
Вот здесь много инструментов:
Краски, руки, кисти в ряд,
Пепел - как душа вселенной.

Словно смех, неуловим,
Словно боль, течет слезою,
За холсте запечатлим
Нитей жемчуг расписной.

Вечность, что всегда пыталась
Разглядеть саму себя,
Неожиданно попалась
И взирает в нас, любя.

Вспоминает с ностальгией
Сны истории своей:
Под луной чей то взгляд стынет,
Фруктов спелость, гладь полей,

Видимая сверху птицей - люди,
Мысли и мечты -
все сквозь пальцы здесь струится,
Все прекрасно с высоты.

Как он шел в пустыне странной..
Вихревым сюжетом жизнь.
Книга тянется пространно,
Тот, кто пишет лошадь, чист,

Хоть и был подчас раздроблен
Той дуальностью игры,
что Как слепень, наготове
Нанести свои следы.

Но под тихую шарманку
Прялки вечный шепот брызг.
Просыпаясь, сознавали:
Сердцевина рвется ввысь

В зелень жизни , грохот неба
Рвется белым всех начал
Совершенство круга - деда,
Что для нас отвоевал.

Чучело!! Из праха снега
Оживай вновь, расцветай,
Морю снится пенье неба
И кит легче птичьих стай.

Ночь в пустыне необьятна
Некому ее смотреть!
Вдруг всего полотна посредь
Нечто разлеляет твердь,
Воздух и всю толщу неба
Для чего, кому узнать?

Мысль невидимого света
Здесь изволит пролетать.

Вдохновению послушна,
Не рассеется в ночи,
Сквозь земли кровь равнодушно,
Не остынув, поспешит.

Что влечёт вдаль тело света?
Нужно красоту создать.
Словно новая планета,
Сердце может застучать.

И в остатках звездной пыли
И в началах всех начал
Жизнь дает начало жизни
Чтоб аппарат любовь качал.

Великая актриса играет роль без устали
Одна среди волос своих
Глядит в глаза - и пусто в них.

Но красота мгновения
Усилена стократнo
В приливе вдохновения
Истории обратной

Великая актриса забудет все, чтоб снова
В блокнот записать чистый
Свое святое слово

Где было пусто, зыбко,
Где буквы ускользали,
Запутавшись в попытках,
Мечты перетекали,

Устойчивость решилась,
Нашло себя пустое
Там, в зеркале забытом
Свободных мечт рекою

Держала кисть природа,
Писала человека,
Чтоб помнил слово бога,
От века и до века,

Чтоб птицей ввысь стремился,
Как бабочка, рождался
Из заблуждений, пыток,
Свободе доставался.

И листья, что засохли
На ветках мирозданья,
Вечно живут в природе
Наши воспоминанья.

Сюжет любимый снова
Здесь подарил волшебник.
Алиса, шляпник, слово -
Всё в мире совершенно.

по приезду на выставке моих картин


Рецензии