Человек и собака

Человек и собака идут Чистопрудным бульваром.
Пес виляет хвостом, с явной тягой к собратьям своим:
Подружиться хотел с  бело-рыжим самцом -  сенбернаром,
Но тот злобно залаял,  характером  руководим.

Улыбнулся хозяин, - Тебя здесь не любят, дружище?
Ну, пойдем, дорогой, так бывает, дыши себе всласть.
В этой жизни на верного друга, пожалуй,  под тыщу*
Остальных претендентов: открыть не по-доброму пасть.

Человек и собака идут Чистопрудным бульваром.
Вот, ревниво к хозяйке прижался малыш фокстерьер.
- Это тоже не то, что тебе для общения надо,
Сверхчувствительный ты, да и в нежности, -  всем им пример.

Пух от тополя лезет в глаза и цепляется к коже,
Нарушает  вторженьем  десанта зеркальность пруда.
Человек и собака. Почти что на равных.  Но, всё же,
Есть различье в наличьи в хозяйских руках   поводка.

Вдалеке показался смешной силуэт.  Лай собачий
Невозможно призывный и радостный. Смех в том и грех.
Напряглись поводки, и нос к носу. Смеялись зеваки.
Две собаки ласкались, им  было совсем не до всех.

Поводки на все случаи жизни придумали люди.
Человек продолжал путь, собаке поникшей сказав,
- Ну, вперёд дорогой, так бывало, и так еще будет.
Мы торопимся. Пусть поскулит. Проявляй стойкий нрав.

Люди ходят туда, куда разум ведет их и ноги,
Даже сердцем живут.  Вероятность того не редка.
Человек и собака. Они не на равных.  В итоге
Есть различье в наличьи в хозяйских руках   поводка.

*- тысячу


Рецензии
Элечка, тема щемящая, очень хорошая аллегория. Жаль собаку, мне кажется, что человек ей просто хозяин, а не настоящий друг, и хозяина тоже жаль - его верный, настоящий друг - и на поводке. Отношения, конечно, не на равных. Понимает ли он это? Очень хорошее стихотворение! С теплом души,Светлана.

Светлана Белая 2   26.11.2018 23:52     Заявить о нарушении
Он полагает, что право управлять поводком, ну и как следствие, самим поводокносящим дано ему по определению))))

Спасибо, Светочка! И я к тебе с искренним теплом души!

Эль Шагай   27.11.2018 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.