18 июня. События, факты, комментарии

   Никаких интересных праздников нынче нет. Бывает. Как говорится, было бы что выпить, а повод найдётся!
   Вот этим я и займусь. Поищу.

   1799 й. Русская армия под руководством Александра Суворова, совершая неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).
   Мало, ох мало вдул Суворов французикам. Надо было так навалять, чтоб ни о какой войне 1812го года лягушатники и не помышляли.

    А вот в этом самом 1812м, оказывается, не только Наполеон войну затеял.       США объявили войну Великобритании.
   Угадайте, а кого обе державы припахали воевать?
   Правильно - индейцев!

   1815 — поражение армии Наполеона  в битве при Ватерлоо.
   Довоевался карлик в треуголке, получил по щам.

   1873 й. И снова любимый Союз Государства Америки.  Американская суфражистка Сьюзен Энтони была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. 100 баксов в те времена были серьёзной суммой, но как истинный борец, бабки она так и не заплатила.
   Кто знает как это отразилось на истории. Возможно, получи казна США эту сотню и не было бы убийства Кеннеди, а может и войны во Вьетнаме...
   
   1934 й. Английское правительство призывает граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
   Демократия.
   В Китае, по слухам, водитель,, сбивший пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, не несёт никакой ответственности. Это вам не Англия, блин...

   1939й. В Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник.
   В СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева. Вряд-ли причиной этому была любовь к кобзарю, но...
   Плохо обошлись с ней на родине. Даже памятник поставить негде. Нет могилы.

   1956й. В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС. 
   Вот такая вот оттепель...

   1995 й. В программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Вольфович Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. 
   Вольфыч жжёт до сих пор, а вот Борис доборолся.

   Родились:

   1907й.  Варлам Шаламов русский прозаик и поэт, создатель одного из самых известных литературных циклов о советских лагерях (не пионерских).

   1942й. Пол Джеймсович Маккартни, британский певец, музыкант, композитор, участник групп «Битлз», «Вингс».
   С Днём рождения сэр Пол!

   В пору, когда "Битлз" ещё не добились всемирной славы, да что там, даже в родном Ливерпуле были не особо известны, будущий сэр, устав от нищеты, устроился на завод, наматывать на катушки проволоку.
   Друзья отговорили будущего сэра от карьеры на заводе и...
   Возможно мир потерял отличного намотчика, но обрёл чуточку больше.

   1976 — Максим Галкин, муж Пугачёвой и отчим Кристины Орбакайте.
   Интересно, а почему Макс не носит бороду? Мне кажется, что с бородой он бы выглядел чуточку солиднее.


Рецензии