Прохожий днесь

«Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…»
                Эдуард Асадов

Как много тех, с кем я делил постель,
И умерла… с кем я мечтал проснуться.
Не потому, что я такой пострел...
«Прохожий днесь» - по факту и, по сути.
Соприкоснуться - злая самоцель
У Вечного Жида и у Поэта,
Бредущего с ухмылкой на лице
По бровке той... как, впрочем, и по этой...
Маршрут не важен, важно добрести
И не упасть, дробя о судьбы сердце.
Никто не требует скупых «Прости» -
Заходят помолчать и обогреться.
На лбу моём приметят: «Однолюб...»
Глаза опустят, дальше не читая...
Подумают: улыбчив и не глуп...
И личики откроют Гульчитаи.
Сгоняет осень всех залётных птиц:
Гнездовий пух бросают ради стаи...
Как много вас, родных живых синиц,
Прикормленных с моей души устами.
Я клетку никогда не закрывал...
Да и была ли у Поэта клетка?
Чирикали и жили! А слова -
Любовный пух на тополиной ветке.
Но ветер...
В наших судьбах пыль столбом
И я не жду, когда она осядет...
Как много вас... Горячим лбом
Прижмусь к стеклу...
Вечерний сумрак сада
И с речки наползающий туман
Мне застят укоризной взор...
Но памяти залачена пастель -
Не выгорела растушёвка красок,
Наждачный лист души хранит обман,
Не соскоблить его узор...

Как много тех, с кем я делил постель…
Я помню всех, с кем мы писали сказки...


Рецензии