Он приснился мне жарким утром

Он приснился мне жарким утром.
Говорят: «Ни к чему – просто ересь!»

Солнцем ласканный, весь с перламутром,
Пробирался сквозь мощный верес.
В побережьях морских засоленных
Он бродил, ища волю и силу.
С умиленьем смотрел на влюбленных,
Видел то, что судьба не сулила.

Побывал он в горных пустынях,
Известковые почвы видел.
Сердца боль выражал в поминах,
Никого никогда не обидел.
Побывал он на мшистых болотах,
Повидал страх и боль, отчаянье.
В очень жаркое утро субботы
Мы столкнулись с ним не случайно.

Я, увидев его, дивилась –
Как же может он в мире выжить?
В чем же тайна его таилась?
Как его мне теперь услышать?
Он шептал свои заклинанья,
Предпочел не встречаться глазами.
Я, увидев его старания,
Расцветала чудо-цветками.

Он смотрел сквозь меня как будто,
И сейчас нет ведь в нем эмоций.
Будто вовсе не жаркое утро,
Будто мне не двадцать, а восемь.
Будто в сказочный век соблазнов
Он не может с людьми общаться.
Головой им в ответ качает,
Предпочтя от дурных отстраняться.

И как только случайное слово
Зацепилось за скрытную душу.
Разливаясь цветом бардовым,
Он вдруг начал меня сам слушать,
Говорить о себе немного,
Задавать невзначай так вопросы.

И в то утро в двадцать восьмого
Я светилась, словно мне восемь.


Рецензии