Встреча с Гагариным

Нам было по тринадцать. Мы носили
В косичках ленты, грезили летать.
И в планетарий нас сводить просили,
Все космонавтами мечтали стать.

Как-то однажды, в яркий день парадный
Шагали от Садовой до Кремля.
Вдруг "Волга" въехала в народ нарядный.
Затормозила в шаге от меня.

Я наклонилась и к стеклу прильнула:
-Кто ж это едет прямо через строй?
Внутри Гагарин в форме, не волнуясь,
Слегка махнул мне дружески рукой.

Машина тронулась, а я оцепенела.
Язык пристыл и в точку вперив взгляд,
- Гагарин там, - я глухо прохрипела.
- Опаздывает, видно, на парад.

Вот Красная! Он там, на Мавзолее.
На цыпочках прошла я вдоль трибун.
И щеки ярче флага заалели:
Казалось, на меня он вновь взглянул.

Погиб! Не верила, не понимала:
Как это чудо не смогли сберечь.
В семье хранятся фото и достала
Я в записи его простую речь.

Из года в год в день первого полёта
В аллею космонавтов прихожу.
Как будто с ним, за пять минут до взлёта.
Той памятною встречей дорожу!


Рецензии
Такую встречу не забыть
и не стереть годами.
Навечно в сердце будет жить.
Как жаль,его мы потеряли!
С Днём космонавтики!

Валентина Иконникова   12.04.2024 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за экспромт точно по теме.
Тему космонавтики поддерживали всю ночь на телевидении и с утра еще идут отголоски. И это здорово.

Лада Мельникова   13.04.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.