Детство поэта

В русской глубинке колдует зима,
Вьюга в деревне, снежная мгла.
Близко у речки домик стоит,
Будто из сказки - таков его вид.
Дым из трубы, значит в доме тепло,
Только дорогу к нему замело:
Сердится вьюга, уж несколько дней,
трудно кибитке проехать по ней.

Маленький Сашенька маменьку ждёт.
Рядом лишь няня, да ласковый кот.
Мальчик к ладошкам головку склонил,
С нянею тихо заговорил:
-Нянюшка, слышишь: в колокол бьют,
Нас с тобой к службе вечерней зовут.
Няня к окошку направила взор,
Там где мороз отпечатал узор.

-Нет, мой милок, там где церковь стоит,
Колокол людям дать знак - норовит:
Если метель заметает пути,
Звон колокольный поможет найти
Дом постоялый,там кров и уют,
Да лошадёнке покушать дадут.
Может и маменькин экипаж
Ищет дорогу, где дом стоит наш.

Время уж к ночи - не видно ни зги,
В комнате детской лампаду зажгли.
Блики по стенам плавно скользят,
Словно баркасы плывут наугад.
 - Няня, мне страшно
Мальчик шепнул,
к женщине ручку свою протянул.
Няня Арина его обняла:
 - Милый дружок, в колыбельку пора.
Поздно, голубчик, пойдём ужо - спать.
Завтра, мы будем маменьку ждать.
 - Нянюшка, няня, будь рядом со мной.
Маменьки нет, ты мне песенку спой.

Няня на руки ребёнка взяла,
Пледом укутав, петь начала:
 - За окном сейчас метель - не беда.
Снег растает по весне - Почёт вода.
Сад за окнами у дома - зацветёт,
Так уж водится - малыш подрастёт.
Дар сказителя проснётся - в Божий Свет...
На руках уснул у няни БУДУЩИЙ ПОЭТ.
2018 г.

 


 
 


Рецензии
Хорошая работа! Всего Вам самого светлого и творческих успехов!

Геннадий Анненков 68   27.06.2018 06:28     Заявить о нарушении
Приветствую вас, Геннадий,Спасибо за отзыв. Вот какие строки у меня проявились после посещения Музея - квартиры Александра Сергеевича:
---Мы к ВАМ пришли ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО,
___как продолжение пророчества:
---Пока Ты жив, Поэт - дыши!
---Пока Ты чувствуешь - ПИШИ!
((((С почтением Мила Костина Липатова.))))

Мила Костина Липатова   11.07.2018 15:03   Заявить о нарушении
Людочка, ты очень тонко передала ощущение двух таких разных душ:няни и ребенка.Сюжет созданный тобою, оставляет очень теплое и светлое чувство. Чудесное стихотворение.

Валентина Мамедова   12.11.2020 00:15   Заявить о нарушении