Постигая дзен

«И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…»
                М.Ю.Лермонтов


И скучно, и грустно, и некому руку
Пожать, поломать или с сердцем отдать -
Вот самое время постигнуть науку,
Как внешний и внутренний мир наблюдать.

Долой суету, отвлекаться не надо
На шум за окном и соседей своих.
Для «дзен» одиночество – просто награда:
Сиди, медитируй, спокоен и тих.

Считай усмирённого сердца удары,
Мгновения жизни ментально лови,
Пока бытовым не задушен угаром,
Пока не смятён обольщеньем любви.

Недолго продлится души созерцанье,
Лишь только уляжется в ней суета –
То вспомнит начальник и даст указанье,
То кран загудит и запахнет плита,

Придёт смс: «заплатите по счёту»,
Сосед забежит и попросит взаймы...
И рухнет иллюзия личной свободы,
Которую мним одиночеством мы.

Не надо грустить и искать у поэта
Высокой печали и тонкой тоски -
Быть может, дано одиночество это
Для отдыха сердца, ума и руки.


Рецензии