Электричка

Кто ездит в электричках Подмосковья,
Давным-давно уже успел понять,
Чтоб за город попасть, нужней всего здоровье –
В дороге будет, что терять…
Перрон забит, народ весь в предвкушеньи,
Что скоро, точно, поезд подойдет.
Не могут люди скрыть волненья
И сомненья: мне повезёт, не повезёт?
Вот электричка. И людей лавина
Бросается к открывшимся дверям,
И здесь нужна недюженная сила,
Внутри чтоб оказаться вам…
Будь при посадке дальше от старушек!   
Они с тележками добьются своего:
Раздавят ноги и набьют вам шишек,
В борьбе за место не жалея никого...
Попали внутрь – кто как устроен:
Сидим, стоим, почти висим,
Но радуемся, как герои,
А «маты» все в себе храним.
Какое счастье, что досталось место!..
Сидишь спокойно и в окно глядишь.
Там пред тобою вид чудесный,
Всем восторгаешься, задумчиво молчишь.
Кто говорит, кто спит, а кто читает,
Кто подкрепляет пищей организм,
А кое-то пытливо наблюдает,
Как протекает в электричке жизнь.
Ребенок разревелся не на шутку,
А мать не может дитятко унять.
Ему бы замолчать хоть на минутку,
А он решил вагон измором взять.
Вот пацаны играют в карты,
Закусывают, пьют вино.             
Мешает всем их шум азартный –
Но им, повеселевшим, все равно…
Вот продавец вошел. Что нам предложит?
Мочалку, батарейку, шоколад?
Народ на продавца смотреть не может.
Что сделаешь? Он сам тому не рад.
Вот бабушка заснула у окошка –
Замучило старушку бытиё,
В её корзинке тихо плачет кошка,
Но бабушке сейчас не до неё.
Вот юноша, прильнув к своей девице,
Ей шепчет то, чего не скажешь вслух,
Соседи в книжки умиленно прячут лица,
Сгоняя со страниц насевших мух…
Вот девушка сидит, конспект читает,
И почему-то дрожь её берет:
Что в нем? Она почти не понимает,
А завтра, видно, у неё зачёт.
Вдруг музыканты появились,
И песня по вагону полилась,
Мы на концерте, не желая, очутились –   
Гитара, скрипка ублажают нас!
Ограблен кто-то, кто-то погорелец,
Больные, нищие по поезду идут.
Кто – пострадавший, кто здесь проходимец –
В сомненье люди, но дают, дают!..
Уже и контролеры появились,
Билеты нужно всем нам предъявлять.
Все «зайцы» разом вдруг засуетились,
Места сидячие нам стали оставлять.
Вот так: с улыбкой и тревогой
Ты вновь читаешь или спишь,
Порой любуешься дорогой,
С попутчиками говоришь.
И время быстро пролетает.
Вагон нам скоро покидать,
Электропоезд  тихо прибывает –
Куда хотелось нам попасть!..


Рецензии