Человечность

Сидела пара в ресторане,
Сидела пара,-отдыхала.
На ужин выбрались они,
В надежде отдохнуть от суеты!

Официант принёс аперитив,
В бокалы по чуть-чуть налив,
Сказал немного подождать:
“Ваш ужин я подам минут так через двадцать пять!”

Они кивнули благодарно
И принялись отнюдь не рьяно,
Свои проблемы обсуждать,
Вокруг людей стремясь не замечать!

Работа-дом,-досуга мало,
Любви их пламя угасало!
Претензии,упрёки,обвиненья,
Но ведь любовь не победить сомненьям!

Они решили ехать за границу,
Там отдохнуть,повеселиться,-
Чтоб не тревожил их никто,
Но взгляды их интуитивно устремились за стекло!

Мальчонка за стеклом сидел в печали,
Прохожие его не замечали,
Мол,попрошайка и сейчас их пруд пруди,
Но что-то у обоих в нашей паре дрогнуло в груди!

Он встал и твёрдой поступью пошёл,
Назад вернувшись,за руку он оборванца вёл,
И осуждающие  взгляды,
Так и кричали,мол,не надо!

Она же в это время заказала лимонад,
Которому он был безумно рад.
Глоток ещё глоток,-стакан стал пуст,
И дух переведя,он выпалил из уст:

“Зачем меня забрали вы сюда,
К чему вся эта кутерьма,
Я не чета вам,-и к чему вся эта показуха?!”
Блуждающие взгляды улыбнулись лишь до уха!

Взяв его руку,нежным взглядом одарив,
Она промолвила :”Мы видели,что ты без сил,
Отчаявшись,сидишь и смотришь в даль,
Нам просто стало тебя жаль!”

Он встрепенулся,было закричал,
Но слёзы победили его нрав.
Потупив взгляд,он  прошептал:
“Простите,перед вами я не прав!

Я с самого рождения изгой,
Отец ушёл,покинув мать со мной,
Она ж на дне стакана лишь нашла отраду,
И вот я тут,где мне не рады!”

Официант как раз принёс их ужин,
Они тарелки сдвинули,-он сдюжил,
Косые взгляды лишь вокруг,
Как-будто очертили круг!

Он жадно ел и без оглядки,
Для окружающих повадки,
Его лишь вызывали смех,
Он чёрным лебедем лишь был для всех!

Пацан доев,откланявшись,сказал:
“Спасибо вам за ужин и заботу,
Но мне пора назад,-
Ведь много ждёт меня работы!

Я вашу человечность не забуду,
Ведь в наше время она сродни чуду,
Которого все ждут,как божью благодать,
И не дождавшись,со своих колен не могут встать!”

Порочности призренье отчужденья,
Но чужды были им чужие мненья,
Их путь ведь тоже устлан был не лепестками роз,
И насмотрелись уж они самодовольных рож!

Они опять вдвоём остались,-белые вороны,
А снайперы вокруг передавали лишь патроны,
Но человечность им не победить,
Ведь лишь она стадный инстинкт заставит сгнить!!!


Рецензии