Разъярилося

Разъярилося Ярило
И жарой заговорило.
Время сырости и хлада
Дышит, видимо, на ладан.
Хороводится народец,
Дружно высыпав наружу,
В пояс кланяясь природе,
Говоря посевам - Ну же!
Те волнуются, вздымая,
Поразив воображенье,
Тяжесть зерен, понимая,
Тот, кто верует блаженен.
Вера - движущая сила,
Результат почти не важен.
Бог взирает с небеси да
Взгляд его так нежно-влажен.
Голос тих, почти не слышен.
Говорит он - Здесь я лишен!
И, Яриле власть вручая,
Отступает выпить чаю.
Солнце щедро жарит, в сени
Прячет люд свои тела, но
Мысль - Не сгубит ли посевы?
Не с пустыми ли столами
Оставаться. Вновь тревога.
Зной ли, холод - молят Бога.

***

От тебя, мое Яриоло,
Ставни окон затворила.
Созерцать тебя нет мочи,
Ты сияньем слепишь очи,
Опаляешь мир лучами
Невзначай ли, сгоряча ли?
Мир страдает опаленый,
Сохнут травы, жухнут клены.
Под небесной сидя аркой,
Не сияй ты слишком ярко...


Рецензии