Южно-восточное сказание

В Магрибе пустынном
Песчанного моря
Царица с Патроклом
Ступала покорно.

Таинство похода
Героя томило
Как людского рода,
Урук утопило.

К осаде вернуться
Пора бы ему,
Но взглядом царицы
Идёт он в плену.

И маской пред нею
Ахилла томимый,
Вдали от Мореи,
Жарою гонимый,
Желал он хоть раз
Ахиллом то стать!
И плёлся за нею Патрокл,
Угрюмо. Ну что же, видать
Не знает герой
Карфагенской царицы,
И сею молвой
Не пронзить сердцевицы.

А так же не знал
Наш античный герой
Куда он повел
Сей долиной мирской,
Ее и себя по долине пустынной
И вел он дорогою длинною-длинной
Пока не узрел: пред ними в ответ
Разрушенный Сфинкс величьем внемлет.

Одолела царевна сей путь непростой
И приволокла Патрокла с собой
Для того что бы с ним загадку решить
И сфинкса остатки в песке умертвить.

И сфинкс это знал,
Сахару пройдя.
Он по этому ждал
Веками дождя.

Не дождаться ему,
Карфагенска царица
Миража плету
Развеять решится.
Патроклу мелькнув
Она к сфинксу ступила
И взор обратив
Стала мыслью обвита.

Патрокл старался Ахиллом предстать
И ловко, неловко - помочь разгадать.
Не был он Ахиллом. Услышав загадку,
Средь речей аэдов, что слышав украдкой,
Ответы копясь, пытался найти.
Но лучше бы сам он узрел впереди,
Ту истину, что над главою летала,
Но была слепа от златого тумана.

Царица, узнав от Афины ответ
Все поняла, и тут же как свет
Рассеялась вся. И сфинкс вместе с ней.
Патрокл остался один. И как Одиссей
Пошел он пустыней
и версты пройдя,
Оазис покинутый
Нашел спогодя.

Лишь пальмовый пепел
С песком извивался,
Солнца веяли цепи,
Длинный гул раздавался.

10 июня 2018 г.


Рецензии