Памяти Николая Кемерова

         Помню,  как прочла в «Заре,  заметку «Памяти Николая Кемерова», то была в шоке.  Насколько бессмысленна жизнь. Если уходят такие люди, как Николай!  Разве может такое быть?  Я ведь последний раз его видела весёлым и здоровым.  На его имя последнее время высылала заметки и стихи.  Я скорблю вместе с вами и не представляю себе, как такое могло случиться.  Николай сам писал стихи, очень даже хорошие, поэтому, наверное, возился с такими неумехами, как я. Это он мне сказал, что я пишу, как Шукшин. После того, как он прочёл мои рассказы. Это, конечно же не так, но у меня словно крылья выросли. Я раньше считала, что стихи или есть или их нет… Это неправда, иногда нужен толчок, какая-то встреча с интересным человеком.  А Николай  умел зажечь искру Божью. У него был необыкновенный дар –умение общаться, с ним было очень легко говорить. И то, что он с первой встречи сказал мне «ты», не покорбило и не удивило меня. Было такое чувство, будто мы сто лет знакомы. Почему талантливые люди живут так мало? Как сказал один поэт, «либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу». Вот и не жалел себя Николай. Мне очень жаль, что случилось такое несчастье. Я всегда буду помнить о том, что именно он, Николай Кемеров, помог мне понять, что я что-то могу. Чего-то стою.

Эти стихи тебе, дорогой Коленька!

Жизни твоей круговерть,
Всегда журналист в дороге….
Мечты обрывает смерть,
Бессмысленно всё в итоге.

А если всё в жизни прах,
Зачем же весна наступает?
И всё на своих местах…
Лишь только тебя не хватает.

Зачем же капели звон
И пахнет земля весною?
А может быть это стон,
Природа скорбит со мною?..

У меня сохранилась вырезка со стихами Николая Кемерова.

***
Нельзя смириться с горечью потерь,
 только за окном тоскливой нотой
завывает ветер.
                И снова эта боль
В который вечер
Вновь заставляет вспомнить о былом.
Вновь начинают в памяти всплывать
Забытых дней счастливые моменты.
И очень жаль, что снова не вернуть их
И что друг друга не смогли понять.
Нельзя смириться с горечью потерь.
Всё помнится до боли ощутимо.
Но плохо то, что жизнь неповторима…
Как не стучись-
               Назад закрыта дверь.
***

Между нами дорога легла,
тонкой лентою тянется нить.
Сердце просит любви и тепла,
Разум шепчет, что нужно забыть.
Разум с сердце никак не в ладу,
Песню счастья им вместе не спеть.
Распустившись в весеннем саду,
 отцветает осенняя медь.
Так и я отцвету, не узнав
Теплоту твоих ласковых рук.
Между нами дорога длинна
Бесконечною лентой разлук.
***

Наверно не нужны слова,
Всё нужное в глазах, наверно.
Остынет поздняя молва
-в ней всё не так, в ней всё неверно.
Твой незаконченный сонет
В таинственности зала тает.
Нет слов…
И тихо гаснет свет
В хаосе нашей вечной тайны.
Твоя несыгранная роль,
как звон неслышимой капели.
Нет слов…
И только наша боль-
Её одну мы не отпели.
          1989год


Рецензии