Одиночество

Познаёшь себя лишь в одиночестве,
Когда ведёшь свой собственный дневник,
Когда вдруг возникают мысли о пророчестве,
Когда читаешь очень много книг.

Познаёшь себя лишь в одиночестве,
Когда исписана уж вся тетрадь,
Когда ночами тихо молишься,
Когда некому и нечего сказать.

Когда с собой заводишь разговоры,
И все мечты с собою делишь пополам,
Когда внутри тебя бушует непогода,
Когда в подушку плачешь по ночам.

Познаёшь себя лишь в одиночестве,
Когда вдруг кто-то постучался в дверь,
Вставать и открывать совсем не хочется -
Никто не обитает тут теперь.

Познавший одиночество себя не узнаёт,
Не значит ничего вчерашний день.
И все уроки жизни видит наперёд,
Научен горьким опытом потерь...


Рецензии