Кочевник

На секунду прищурив глаза,
Вижу в степи заброшенный стан,
Кочевые мои племена,
Путь тяжелых скитаний им дом.

В той степи каждый куст мне знаком,
Серебрится ковыль на  висках.
Эй, казах! Где оставил ты дом?
В шелковистых , раздольных степях!

Ищешь сочные травы весной,
И прохладу хрустальных ручьев,
Где кружится орел над тобой
И к броску на лисицу готов.

Заскрипит заунывно арба,
Приютив изнуренных людей,
Закаляет степная судьба,
Загорелых, скуластых детей.

Вот вдали заискрилась вода,
И цветущих полей малахит,
Явью глянет мираж иногда,
Долгий путь нам еще предстоит.

Заунывная песня, как вой,
Раздается в ковыльной степи
Привалился аул на постой,
Завтра вновь в неизвестность брести.

Сов тревожные крики в ночи,
Фыркнет конь вороной подо мной.
Малахит набекрень заверни,
Степь зовет состязаться с собой!


Рецензии