Патриархи. Исаак. Библейские истории

 Глава 7.

Семён Резник


Час долгожданный наступил:
То, что Аврааму говорил,
Господь, исполнилось всё в срок.
И ненаглядный уж сынок
На Сариных руках лежал.
Исаак – Авраам его назвал.
Тоску и горечь позабыла,
Смеялась, пела и шутила,
Над сыном Сарра, наклонясь,
Сидела, радостью светясь.
И лишь одно её терзало-
Одно покоя не давало:
Сын египтянки - Измаил.
Надменный отрок дерзок был,
Он над Исааком насмехался,
Ведь первородным сам считался.
Наследство все ему уйдет,
И нищета Исаака ждет.
И делать Сарра, что  не знала,
Оттого то, и страдала.
И просит мужа, чтобы он,
Агарь прогнал в пустыню вон.
И огорчен был Авраам:
Он обратился к небесам:
- Как быть с служанкою строптивой?
С Агарью делать, что ретивой?
Во сне ответ он услыхал:
Тотчас служанку он изгнал…
Но дал еду, бурдюк с водой;
Их проводил, а сам домой
Пришел, и долго там молился-
В грехах своих он повинился.
И Бога он просил простить.
Просил Его с Агарью быть.
      Пустыней те давно  бредут.
Вода уж кончилась, И тут
Агарь вдруг сына оставляет.
Невыносимо, как страдает
От жажды юный Измаил,
Глядеть, как гибнет, нету сил.
И возопила она к Богу.
Явился ангел. Он дорогу
Агарь несчастной указал-
Авраама семя он спасал.
И возвратилась к сыну мать.
Бредут пустынею опять.
И перед ними вдруг родник,
И Измаил к нему приник…
А что ж Исаак, Авраама свет.
Его дороже в мире нет!
Он одного его лишь любит.
Авраам нежит его, голубит.
Но вот Господь ему велит:
Несть сына в жертву, говорит.


Рецензии